高雄市政府衛生局全球資訊網

十月中秋時好餅

發布日期:2020-09-30  發布單位:健康管理科



十月中秋食好餅 

中秋佳節月圓人團圓,美食下肚臉圓肉沉澱,像極了愛情…
坊間市售月餅經常伴隨高糖、高油,往往過了一個節後,民眾身上就多了一圈肉,
為了避免這樣的窘況,高雄市社區營養推廣中心營養師告訴您,如何在歡度佳節、享受美食又不怕負擔喔!
 
中秋月餅熱量評比
    首先,我們比較一般中秋常見的月餅熱量,每公克通常都落在4.0至4.5大卡,
往往一個月餅吃下肚,就等於多吃了1至3碗飯不等,該如何技巧選擇適當的月餅呢?
營養師在這邊跟大家分享『三要二配最健康』的中秋飲食原則喔!
名稱 港式月餅 綠豆椪 蛋黃酥 鳳梨酥 水晶月餅
重量(g)/個 185 100 70 50 50
熱量(kcal) 800 420 314 222 50
平均熱量(kcal/g) 4.3 4.2 4.5 4.4 1
以飯替換(碗) 3 1.5 1.1 0.8 0.2
熱量消耗
以跑步計(分鐘)
85 45 33 24 5
資料來源:國民健康署
  1. 要高纖:可挑選月餅含堅果、水果或全榖雜糧類等高纖食材製作的內餡或外皮,不僅可減少精製糖的使用,還可以增加纖維的攝取。
  2. 要低熱量:購買時注意包裝上的食品標示,儘量挑選低熱量的月餅,並且注意不要一次買太多量。
  3. 要分享:記得把月餅切塊,與親友分食或分多次食用,避免把月餅作為正餐來源。
  4. 搭配水果:建議享用月餅時可搭配當季水果,如:柚子、柿子、火龍果或葡萄,除了增加膳食纖維攝取,還可以幫助腸道蠕動、增強免疫力。
  5. 搭配無糖飲品:以無糖茶或白開水取代含糖飲料,減少身體負擔。
 
健康烤肉從『腸』計議

    除了月餅挑選的重點要注意之外,每當中秋節街頭巷尾總是飄著陣陣烤肉香,您也是其中成員之一嗎?在吃烤肉時,民眾可要當心致癌物也跟著吃下肚呢!以往烤肉是將肉片置於炭火上的烤肉網中,加上大量烤肉醬,肉和醬的油脂滴在高溫的火上,產生的煙灰使得肉片上附著多環芳烴(Polycyclic aromatic hydrocarbons ,PAHs)之致癌物質;且高溫(超過100度以上)烹調時,也會產生雜環胺(Heterocyclic amines)的致癌物質,提高罹患大腸癌的風險!
    根據衛生福利部公布2018年癌症排行,大腸癌發生人數連續第9年盤據國人癌症第一位,死亡率高居十大癌症第3位;且2015年《癌症登記報告》顯示,國人平均每13位就會有1位終其一生會罹患大腸癌,且每人一生中約7.7%有罹患大腸癌的機率,但事實上,大腸癌並不難預防,也並非絕症,1/2的大腸癌可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防,而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過9成!
    營養師叮嚀把握『二多一少一要』健康烤肉從『腸』計議,千萬別為了慶祝節日大魚大肉,造成身體負擔。
  1. 多蔬果:利用當季新鮮、富含纖維的蔬菜,如:花椰菜、洋蔥、甜椒與菇類等食材,可增加飽足感避免過量進食,還可以促進腸胃道蠕動。
  2. 多運動:肥胖者罹患大腸癌的風險是一般人的1-2倍,建議中秋假期與親友歡聚可相約散步賞月,聯繫情感也避免肥肉上身。
  3. 少紅肉:以豆製品、魚肉或雞肉取代紅肉及其加工製品,如:香腸、火腿等。
  4. 要篩檢:50歲以上民眾定期每2年接受1次糞便潛血檢查,可降低大腸癌死亡率2-3成。
 
營養師自製健康烤肉醬
作法:
  1. 洋蔥末、蔥末、薑末、蒜末各1匙。
  2. 柚子汁、蘋果汁各2匙,檸檬汁1匙。
  3. 米酒1匙、味醂2匙、胡椒、白芝麻粉少許。
  4. 以上食材攪拌均勻即完成。 
 
參考資料:
  1. https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/1809205
  2. https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1405&pid=9539
 
高雄市政府衛生局社區營養推廣中心
瀏覽人次:151 最後更新日期:2020-09-16 16:13:18.000