高雄市政府衛生局全球資訊網

常見問題

常見問題

  • 四、校園接種
    健康管理科2022-10-06

    學生為何要在校園集中接種HPV疫苗?自行前往醫療院所接種不好嗎?

    1.校園接種是由專業醫療團隊進駐校園為學生提供接種服務,無需收費,對於家長來說是省時且免於奔波的便民措施;對於學校來說,集中接種能減少學生請假缺勤情形,更能保障學生的受教權以及校園的正常運作。

    2.學生可依縣市政府衛生局(所)安排,依學生狀況自行前往醫療院所接種或補接種。

     

    學生在哪裡施打HPV疫苗?

    依校方通知及規劃之時間、接種流程、地點,於學校集中接種作業,或依衛生局(所)通知規劃時間、地點接種。

     

    在學校接種HPV疫苗,需要付費嗎?

    無需付費,但要有同意書。

     

    學校集中施打無法獲知學生疾病史,接種疫苗是否安全?

    校園接種作業係由衛生所或合約醫療院所等專業醫療團隊入校提供接種服務,且在疫苗接種前必須先經醫師的評估診察,接種者並主動告知是否有過敏史及疾病史等,以確認個案身體健康狀況,及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。

     

    如學生家長同意,但接種當日學生因故無法於學校安排接種日施打,可否補接種?收費方式為何?

    可以,惟需自付掛號相關費用。具接種意願但無法於指定日接種之學生,需持學校發給之補接種通知單至指定之衛生所或醫療院所接種並自付掛號相關費用,若無補接種通知單,醫療院所因無法確認學生接種紀錄,無法提供公費疫苗接種。

     

    如學生家長與學生原本不願意接種HPV疫苗,但後來願意接種了,該如何處理?

    1.若學校已完成集體接種,家長可於限定期限內持「補接種通知單」單張至指定衛生所/合約醫療院所接種,並自付除疫苗以外其他費用。

    2.學校尚未完成該班級之集體接種,請家長向學校校護提出「HPV疫苗接種同意書暨評估單」之意願修改,即可於學校集體接種時完成接種,餘請至醫療院所接種。

     

    公費對象未能配合原本安排之接種期程,最晚需在何時接種?

    若學生因個人因素無法配合原先安排之接種期程者,請於就讀國中期間,向校方、衛生所或衛生局(詳情請依各衛生局規定辦理)提出補接種申請。

     

    關於111年計畫目標服務對象為國中一年級女生,年齡約為12歲,若因早讀或晚讀而學齡與班上同學不同,也可以接受公費疫苗接種服務嗎?

    可以,國中學生皆為本計畫服務對象,惟請留意若有早讀或晚讀學生,請先通知執行接種服務之衛生單位,以妥善安排最佳保護力之接種期程(依據公費2、9價HPV疫苗仿單規範,接種第一劑當下若為9-14歲年齡屬接種2劑者,滿15歲以上屬接種3劑者)

  • 三、接種地點及費用
    健康管理科2022-10-06

    若我屬於HPV疫苗接種計畫對象,依衛生局(所)通知到合約醫療院所施打公費HPV疫苗,需要額外付費嗎?

    屬於HPV疫苗接種計畫對象之民眾,政府提供之HPV疫苗為免費的,惟民眾仍需依各縣市規定,自付掛號費及其他接種相關醫療費用;其中掛號費收費方式係依據縣市所訂收費範圍;接種處置費由政府補助。

     

    如果看病順便接種公費HPV疫苗,需負擔哪些費用?

    於門診看病順便接種HPV疫苗,應依門診規定,自付看病之相關醫療費用,但醫療院所不得再向您收取接種HPV疫苗之疫苗費和接種處置費。

     

    公費HPV疫苗接種,是否強制接種?

    1.沒有強制接種。

    2.學生接種HPV疫苗,需先經學生、家長閱讀過HPV疫苗相關訊息、HPV疫苗接種通知說明及意願書,充分瞭解HPV疫苗相關資訊、並簽署同意,才安排疫苗接種,未經學生及家長同意者不會強制接種。

  • 二、疫苗接種副作用之預防
    健康管理科2022-10-06

    甚麼是暈針?

    1.暈針通常是因為對打針的心理壓力與恐懼感,轉化成身體的症狀,出現眩暈與噁心等症狀,大多發生於青少年。大規模疫苗接種時,會有聚集性暈針現象,亦被認為集體心因性疾病,偶見於校園集中接種。

    2.暈針反應與疫苗本身安全性無關,不會造成身體健康的後遺症。

     

    如何預防暈針?

    1.校園接種,建議於接種前先向學生說明接種程序、安撫其情緒,以預作心理準備。

    2.建議接種者於接種前不宜空腹,等待注射時間不宜過久,可使用音樂、影片或聊天等方式使其放鬆心情。接種時宜採取坐姿,並於接種後坐或躺約30分鐘,以避免因發生昏厥而摔倒受傷。

     

    接種時「暈針」了,怎麼辦?

    建議接種後先至休息區坐或躺下休息30分鐘,以緩解情緒緊張,同時通知醫護人員(在學校應通知醫護人員及學校老師),如暈針現象持續,應儘快送醫院評估觀察。

  • 一、疫苗的安全性
    健康管理科2022-10-06

    為何要施打HPV疫苗?

    1.為了預防子宮頸癌的發生。子宮頸抹片檢查功能在於『早期發現』子宮頸癌早期治療,而HPV疫苗功能在於『預防』子宮頸癌的發生。

    2.世界衛生組織(WHO)證實這是一支安全而穩定的疫苗,並建議HPV疫苗應納入國家疫苗接種計畫,目前全球也已有逾111個國家納入。

     

    政府採購的HPV疫苗品質是否有保障?

    政府採購提供的公費HPV疫苗皆符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,經其核准使用/進口,每批疫苗均經食品藥物管理署檢驗合格。

     

     HPV疫苗施打前,一定要經過醫師評估?

    是的,接種前必須先經醫師的評估診察,以確認接種者身體狀況,及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。

     

     依仿單規範公費對象HPV疫苗首次注射年齡需施打3劑者,第3劑與第2劑應間隔多久?

    接種時程請遵循仿單接種時程安排,首次接種2價HPV疫苗滿15歲(含)以上者:在第0、1、6個月接種(第二劑:第一劑之第1-2.5個月;第三劑:第一劑之第5-12個月)。首次接種9價HPV疫苗滿15歲(含)以上者:在第0、2、6個月接種。安排醫療院所補接種時,為避免個案因為個人因素提早於預定接種日前往醫療院所接種,造成接種間隔不足,建議接種通知日期可視情況安排大於仿單規定之最小接種間隔時間。

    另依美國疾病管制署建議(參考資料1),不論任何價數的HPV疫苗,其第二劑和第三劑之間的最小間隔是12週(84天),但建議間隔是4個月(120天)。為保障需接種三劑者學生的健康權利,若已超過2個月還未接種第二劑,請盡快協助其完成接種HPV疫苗接種。<詳如接種間隔之原則>

     

     我是過敏體質,可以打HPV疫苗嗎?

    若非對HPV疫苗成分過敏是可以接種,但接種HPV疫苗前,皆須先經醫師評估身體狀況,若為過敏體質,應於施打前主動告知醫師,由醫師評估是否施打疫苗。

     

     用抗血小板或抗凝血藥物(如Aspirin、Warfarin、Clopidogrel、Ticlopidine)者是否可採以肌肉注射接種HPV疫苗?注意事項為何?

    若非屬疫苗接種之禁忌症,建議可接種HPV疫苗,惟應列入醫師問診事項,於接種時使用23號或直徑更小的針頭,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

     

     接種者在接種當天感冒發燒,在體溫幾度內仍可以接種HPV疫苗?

    建議體溫溫度小於耳溫38℃或額溫小於37.5℃可接種HPV疫苗。

     

     HPV疫苗接種後發燒,是不是代表感染HPV?

    HPV疫苗是不活化疫苗,接種後不會造成HPV感染。接種48小時後仍然持續發燒時,應立即就診,考慮是否另有其他感染或引起發燒的原因。

     

     HPV疫苗接種,公費還是自費的保護效果好?

    不論是公費或是自費HPV疫苗,均須符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,並取得許可證照,每批疫苗均經檢驗合格,其均可預防HPV感染引起的子宮頸癌。

     

     如果大家都接種HPV疫苗,就會形成群體免疫,所以我不打疫苗也不會被傳染?

    當群體免疫達到一定程度時,可以阻斷或減緩疾病的傳播。惟群體免疫是需要時間累積,接種率要高達一定程度才會產生效益;主要是減少疾病傳播,且無法確定接觸對象是否已有免疫力,不會傳染別人。群體免疫並非表示不會被傳染,自身接種HPV疫苗才較能保障自己安全。

     

     不同價數之HPV疫苗是否可以混合接種?

    1.目前尚無HPV疫苗價數混打之研究實證。

    2.不同價數之HPV疫苗不建議交互接種,應接種相同價數,請務必確認被接種者之接種史,再行安排接種服務。

    3.接種兩劑疫苗之第二劑疫苗,主要是用以產生完整保護效果與長期免疫記憶力(參考資料2),從4價或9價疫苗改成2價疫苗時,將無法加強不包含在2價疫苗中病毒型別的免疫力。

    4.後續所需接種劑次與間隔則依據第一劑接種之HPV疫苗仿單規範。

     

     HPV疫苗是否可以與其他疫苗同時接種?

    依據衛生福利部疾病管制署發布之「各項預防接種間隔時間一覽表」資料(參考資料3),HPV疫苗是不活化疫苗,可以和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種。執行單位可因行政作業考量安排間隔(參考資料4)。

     

     HPV疫苗與COVID-19疫苗是否需注意接種間隔?

    與COVID-19疫苗之接種間隔,請依疾病管制署最新公告為主,公告網址:https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/epjWGimoqASwhAN8X-5Nlw

     

    參考資料:
    1.General Best Practice Guidelines for Immunization: Timing and Spacing of Immunobiologics(https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/acip-recs/general-recs/timing.pdf)
    2.Weekly Epidemiological Record, 12 May 2017, vol. 92, 19 (pp. 241–268)(https://www.who.int/wer/2017/wer9219/en/)
    3.衛生福利部疾病管制署-各項預防接種間隔時間一覽表(107.11版) https://www.cdc.gov.tw/File/Get/7HXDNKcsK13duJoakNWkLQ
    4.108年12月26日ACIP第3次會議紀錄https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/FWEo643r7uqDO3-xM-zQ_g
資料總筆數:4  每頁筆數:10  目前所在頁次:1/1