高雄市政府衛生局全球資訊網

常見問題

常見問題

  • 一、HPV疫苗的安全性-1.為何要施打HPV疫苗?
    健康管理科2022-01-25
    1.為了預防子宮頸癌的發生。子宮頸抹片檢查功能在於『早期發現』子宮頸癌早期治療,而HPV疫苗功能在於『預防』子宮頸癌的發生。
    2.世界衛生組織(WHO)證實這是一支安全而穩定的疫苗,並建議HPV疫苗應納入國家疫苗接種計畫,目前全球也已有111個國家納入。
  • 一、HPV疫苗的安全性-2.政府採購的HPV疫苗品質是否有保障?
    健康管理科2022-01-25
    政府採購提供的公費HPV疫苗皆符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,經其核准使用/進口,每批疫苗均經食品藥物管理署檢驗合格。
  • 一、HPV疫苗的安全性-3.HPV疫苗施打前,一定要經過醫師評估?
    健康管理科2022-01-25
    是的,接種前必須先經醫師的評估診察,以確認接種者身體狀況,及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。
  • 一、HPV疫苗的安全性-4.二價HPV疫苗首次注射年齡滿15歲需施打3劑者,第3劑與第2劑應間隔多久?
    健康管理科2022-01-25
    接種時程請遵循仿單接種時程安排,滿15歲(含)以上:在第0、1、6個月接種(第2劑:第1劑之第1-2.5個月;第3劑:第1劑之第5-12個月)。
    安排醫療院所補接種時,為避免個案因為個人因素提早於預定接種日前往醫療院所接種,造成接種間隔不足,建議接種通知日期可視情況安排大於仿單規定之最小接種間隔時間。另依美國疾病管制署建議,第2劑與第3劑之間隔時間建議為4個月(至少84天),為保障需接種3劑者學生的健康權利,若已超過2個月還未接種第2劑,請盡快協助其完成接種HPV疫苗接種。
  • 一、HPV疫苗的安全性-5.我是過敏體質,可以打HPV疫苗嗎?
    健康管理科2022-01-25
    若非對HPV疫苗成分過敏是可以接種,但接種HPV疫苗前,皆須先經醫師評估身體狀況,若為過敏體質,應於施打前主動告知醫師,由醫師評估是否施打疫苗。
  • 一、HPV疫苗的安全性-6.用抗血小板或抗凝血藥物(如Aspirin、Warfarin、Clopidogrel、Ticlopidine)者是否可採以肌肉注射接種HPV疫苗?注意事項為何?
    健康管理科2022-01-25
    若非屬疫苗接種之禁忌症,建議可接種HPV疫苗,惟應列入醫師問診事項,於接種時使用23號或直徑更小的針頭,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。
  • 一、HPV疫苗的安全性-7.接種者在接種當天感冒發燒,在體溫幾度內仍可以接種HPV疫苗?
    健康管理科2022-01-25
    建議體溫溫度小於耳溫38℃或額溫小於37.5可接種HPV疫苗。
  • 一、HPV疫苗的安全性-8.HPV疫苗接種後發燒,是不是代表感染HPV?
    健康管理科2022-01-25
    HPV疫苗是不活化疫苗,接種後不會造成HPV感染。接種48小時後仍然持續發燒時,應立即就診,考慮是否另有其他感染或引起發燒的原因。
  • 一、HPV疫苗的安全性-9.HPV疫苗接種,公費還是自費的保護效果好?
    健康管理科2022-01-25
    不論是公費或是自費HPV疫苗,均須符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,並取得許可證照,每批疫苗均經檢驗合格,其均可預防HPV感染引起的子宮頸癌。
  • 一、HPV疫苗的安全性-10.如果大家都接種HPV疫苗,就會形成群體免疫,所以我不打疫苗也不會被傳染?
    健康管理科2022-01-25
    當群體免疫達到一定程度時,可以阻斷或減緩疾病的傳播。惟群體免疫是需要時間累積,接種率要高達一定程度才會產生效益;主要是減少疾病傳播,且無法確定接觸對象是否已有免疫力,不會傳染別人。群體免疫並非表示不會被傳染,自身接種HPV疫苗才較能保障自己安全。
資料總筆數:28  每頁筆數:10  目前所在頁次:1/3