高雄市政府衛生局全球資訊網

專區介紹

病人自主權利法

專區簡介
       基於對生命尊嚴的重視以及提升醫療照護品質,我國制訂「病人自主權利法」,有別於安寧緩和醫療條例,病人自主權利法可拒絕醫療選項更多,另外適用對象不僅限於末期病人,更擴大為五大類臨床對象,包含末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智、疾病狀況痛苦難以忍受、無法治癒,且依當時醫療水準無其他合適解決方法者。
       病人自主權利法108年1月6日施行後,年滿20歲之成年人或未成年已結婚者,可至指定諮商機構進行「預立醫療照護諮商」,與專業醫事人員、家屬、醫療委任代理人共同討論自己未來想要之醫療選項,並將討論結果簽署成書面「預立醫療決定」。未來如果經確診符合五大臨床條件時,即便病人當下失去意識或無法清楚表達意願,亦可按事先簽署之預立醫療決定,選擇接受或拒絕維持生命治療或人工營養及流體餵養,減少無效醫療,確保尊嚴善終。如有相關疑問,請洽本局醫政事務科陳小姐07-7134000#6132。