高雄市政府衛生局全球資訊網

局長的話

局長的話

傳承—面對挑戰 共創新局 打造健康城市

健康是我們永遠的關切。健康是生命的泉源,有了健康才能開創一切。但是隨著時代變遷與環境改變,新的健康問題逐漸浮現,衛生政策也面臨各項新挑戰。

志中有幸受交付掌理全市衛生業務,將會秉持謙虛積極的態度,傳承過去,開創未來,用心擘劃市民期待的健康城市。實踐市民的期待是我的責任,衛生局團隊亦將傾聽各界的聲音,以「為自己負責 替別人著想 」的態度來鞭策自己為民服務。

市政的推展是需要市民的配合。諸多研究指出,影響健康最重要的因素是生活型態,如有益健康的身體活動、飲食、安全性行為,可以預防的事故傷害、壓力,以及應該避免的有害行為,如檳榔、香菸及毒品成癮物質等。1961年美國史上最年輕的總統甘迺迪的就職演說提出了傳誦一代的名言「不要問國家能為我做什麼,問你能為國家做什麼」。健康是人類基本權利,政府有責任保護及促進市民健康,並且透過完善的規劃與執行,達成追求健康目標。然而市民也有責任履行健康生活,維護社區無病媒蚊孳生的健康安全環境,為自己、為社區、為城市、為國家的更好明天而付出。

志中率衛生局團隊敬邀請企業、團體及個人攜手共同開創新局,創造更健康的明天。

局 長   局長簽名   謹識

105年3月22日

局長

黃志中    Joh-Jong Huang

學歷
高雄醫學大學 醫學系 醫學士(1989)
國立高雄師範大學 性別教育研究所博士學位學程 教育學博士(2016-07)
現職
高雄市政府衛生局 局長(2016.03~)
輔英科技大學 人文與管理學院 兼任助理教授(2008~)
高雄醫學大學 性別研究所 兼任助理教授(2010.2~)
經歷
高雄縣政府衛生局 局長(2007~2009)
高雄醫學大學附設中和紀念醫院家庭醫學科 主治醫師(2014.08~2016.03)
高雄醫學大學附設中和紀念醫院家庭醫學科 主任(2014.08~2016.03)
高雄醫學大學附設中和紀念醫院社區醫學部 主任(2015.08~2016.03)
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員(2004~2013)
高雄地檢署家庭暴力受保護管束受刑人 認知教育輔導團體 治療師(2003~2015)
高雄地檢署家庭暴力受保護管束受刑人 戒酒教育輔導團體 治療師(2011~2016.03)
高雄市家庭暴力暨性侵害防治中心 家庭暴力加害人認知教育輔導團體 治療師(2001~2006)
高雄市家庭暴力暨性侵害防治中心 家庭暴力加害人戒酒教育輔導團體 治療師(2004~2006)
台南地檢署家庭暴力受保護管束受刑人 認知教育輔導團體 治療師(2010~2013)
高雄市家庭暴力暨性侵害防治中心家庭暴力相對人裁定前鑑定鑑定委員(2001~2011)
內政部100年縣市社會福利考評委員(2011)
生福利部104年縣市社會福利考評委員(2015)