高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

2021健康城市調查高雄第2名 市府將持續努力守護市民健康

發布日期: 2021-09-09  發布單位: 衛生局
根據《康健雜誌》日前公布的2021健康城市大調查,高雄市於六都中位列第2名,不僅較前一年進步,總分跟第1名台北市也只相差2.8分。該調查以「社會經濟」、「醫療服務」、「健康環境」、「整體成果」4大構面、19項指標,全面檢視各縣市的健康生活環境,其中高雄市在成果構面的過胖人口比例大幅下降,排名從去年15名進步到第8名,醫療服務構面從去年第5名提升至第3名,醫療保健支出指標更是奪冠,整體表現優異。
在醫療服務方面,高雄為南部醫療資源最豐沛的城市,不僅推動各項計畫支援離島及醫療資源不足地區醫院緊急醫療照護,亦充實偏遠地區醫療量能並提升就醫可近性,另設有健全且完善的醫療爭議處理機制,提供醫療人員與市民溝通的管道及橋樑,使執業之醫護人員擁有安心就業的環境並能提供市民優質的醫療照護。在急診醫療部分,則由25家急救責任醫院,組成2大急重症轉診網絡,共同提供緊急醫療救護服務;此外,設有緊急醫療資訊整合中心,橫向聯繫高雄市消防局119勤務指揮中心,擔任急救責任醫院單一窗口,於發生災害事件時提供衛生局緊急醫療資源調度資訊並協助到院前救護及到院後醫療之銜接。衛生局也透過「緊急醫療救護智能平臺-救急救難一站通試辦案」,建置到院前預警系統,強化患者救護資料之傳遞及醫療銜接,以無縫接軌提供患者完善之急救服務。
衛生局為致力營造健康生活環境,協助市民養成健康生活型態,透過產官學合作,盤整社區健康資源並建立共享平台,提供市民進行規律運動與均衡飲食服務連結,以維持健康體態,降低三高與肥胖風險。同時也整合醫療資源建構癌症篩檢便利網,提供市民便捷、即時的健康服務。
另因應高齡化趨勢,積極佈建長照資源,推估本市長照服務需求人口在2021年達102,713人,未來亦會持續增加,因此本市於2020年1月1日整合社政與衛政長期照顧服務業務,以有效管理服務流程及照護品質,落實以個案及家庭為中心之全人照護,讓本市成為安心老化的居住城市。更首創於各區衛生所設置38個長期照顧管理中心(長照分站),提升民眾申請服務的可近性及便利性,在長照人力部分,本市照顧服務員人數也在近年內有顯著的成長,截至2021年9月已達8,700人,較2018年成長41.3%,本市也與轄內各大專院校及醫學中心共同合作培育長照人員,優化本市長照服務量能與品質。
高市府過去一年在社福或醫療的投資與建設都大幅增加,包括長照機構及醫療服務的量能、中高齡長者醫療支出、社福補助等,致力提升高雄各項健康醫療服務量能及品質,打造幸福宜居城市,守護市民健康。
2021健康城市調查高雄第2名
最後更新日期:2021-09-14 13:52:03.000