高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市新增一例境外移入個案同時確診登革熱及屈公病

發布日期: 2020-06-15  發布單位: 疾病管制處
市府衛生局呼籲市民雨後巡倒清刷,落實環境整頓,嚴防本土疫情發生
高雄市6月11日接獲1名同時確診登革熱及屈公病境外移入個案,為20多歲女性印尼籍外籍移工,該名確診個案6月7日晚間自桃園機場入境,搭乘防疫巴士於6月8日直接至高雄市轄內集中檢疫所內進行居家檢疫,個案於6月10日開始有發燒、頭痛、嗅味覺異常等症狀,由防疫團隊護送至醫院就醫住院,抽血檢驗NS1快篩陰性,6月11日疾管署實驗室發布檢驗結果為登革熱IgM陰性、IgG陰性、PCR陽性(第2型);屈公病PCR陽性,經疾病管制署綜合研判結果,為高雄市第7例登革熱境外移入確診個案暨首例屈公病境外移入確診個案。截至6月11日止,全國尚無本土登革熱及本土屈公病疫情,全國累計登革熱境外移入確診個案55例、高雄市7例,全國屈公病境外移入確診個案3例、高雄市1例。
高雄市第7例登革熱境外確診個案與6月8日確診之第6例境外移入個案皆居住於高雄市同一集中檢疫所,高雄市政府防疫團隊已於6月8日會同集中檢疫所及權管單位啟動各項緊急防疫工作,針對場域內外執行地毯式孳生源檢查及噴藥滅蚊工作,轄區區公所也同步動員里鄰志工進行社區孳生源清除;並於6月9日至6月11日實施殘效水噴、熱煙空間噴藥滅蚊及高效能捕蚊燈成蚊密度監控工作。為避免疫情蔓延,市府防疫團隊將持續進行病媒蚊密度監測並針對集中檢疫所內捕獲斑蚊的點位加強孳生源巡檢頻率,每週執行殘效水噴、空間噴灑作業等噴藥滅蚊作業至日7月12日疫情解除止,嚴防本土疫情發生。
屈公病主要是經由埃及斑蚊及白線斑蚊等病媒蚊傳播,其傳播媒介與模式與登革熱類似,主要症狀為發燒、頭痛、噁心、嘔吐等,但更常見關節處劇烈疼痛,潛伏期平均為3-7天,病患在發病前2天至發病後5天間,血液中有病毒活動,稱之為病毒血症期,此時如果再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,並使此病媒蚊具有傳播病毒的能力;部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,甚致關節疼痛無法行動,並持續數週或數月。
衛生局特別提醒市民,氣候高溫炎熱,近期受鋒面影響有短暫降雨或豪雨情形,依據高雄市病媒蚊密度調查,社區陽性容器率自第21週1.38%持續上升至第23週3.78%,民眾雨後應加強檢視戶內外環境,澈底清除積水容器,並養成每週定期「巡、倒、清、刷」的習慣,以降低登革熱及屈公病病媒蚊孳生的機會。衛生局再次呼籲市民平時應落實個人防蚊措施,戶外活動時穿著淺色長袖衣褲,於身體裸露處使用經政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍。如出現發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。(全文完)
瀏覽人次:399 最後更新日期:2020-06-15 08:36:23.000