高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

國際扶輪3510地區高雄市文山扶輪社捐贈衛生局日本腦炎防疫物資乙批

發布日期: 2020-05-06  發布單位: 疾病管制處
公私協力攜手防疫,共同守護市民健康!
水稻田防治微生物製劑18罐及中油加油卡30張」。今(5/5)日上午假高雄市立凱旋醫院附設社區復健中心籃球場舉辦捐贈儀式,由衛生局林局長立人代表受贈並向扶輪社致謝及回贈感謝狀,感謝國際扶輪3510區文山扶輪社重視公共衛生與疾病防治,肯定善舉並拋磚引玉,喚起社會善心有志之士及公益團體共鳴,共襄盛舉。衛生局將妥適運用於疫情重點地區,藉以擴大宣導滅蚊之重要性,使未來日本腦炎的防疫效能更加順遂。
衛生局林局長表示,日本腦炎疫情的發生有其地理特殊性,常以人口、水稻田及豬舍分布相對集中的區域為流行的熱區,依據文獻資料顯示,每年5-10月為日本腦炎流行季節,其病媒蚊叮咬人的吸血高峰為黃昏與黎明時段,豬為病毒的主要增幅宿主,感染者大多無症狀,少部分會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會可能出現急性腦炎,致死率約20%至30%,經治療恢復者,約有30%至50%會留下神經性或精神性後遺症,影響市民健康甚鉅。目前最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗,我國自57年起日本腦炎疫苗接種即納入重要的法定疫苗政策,民眾亦應儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。去(108)年高雄市日本腦炎確診個案數共5例,市府防疫團隊無不戰戰兢兢高度戒慎,確實執行各項防疫整備工作,透過此次捐贈防疫物資,建立公部門與民間團體彼此攜手合作,包含高效能捕蚊燈,掛設於日本腦炎高風險區以監測社區病媒蚊密度;鼓風型背負式動力噴霧機使用於水稻田微生物製劑噴灑作業,體積輕便可一人操作,機動性高利於穿梭水稻田,可作為疫情發生時第一時間撲滅病媒蚊幼蟲(孑孓),降低病媒蚊密度;水稻田防治微生物製劑,則用於水稻田及灌溉溝渠,應用於日本腦炎病媒蚊幼蟲防治,傳染病防治唯有市民朋友及社會各界人士、團體重視並配合政府的防治工作,方能事半功倍、有效的控制疫情,以共同營造本市健康友善生活環境(全文完)。
瀏覽人次:235 最後更新日期:2020-05-06 16:18:26.000