高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

嚴重特殊傳染性肺炎確診個案未詳實配合防疫調查,高雄市祭鐵腕重罰

發布日期: 2020-01-25  發布單位: 疾病管制處

呼籲自中國大陸返國14日內落實自主健康管理,勿出入人潮湧擠場所

  中央流行疫情指揮中心昨(24)日公布第2例嚴重特殊傳染性肺炎境外移入確診個案。經高雄市衛生單位疫調發現,該名個案入境前即有發燒及上呼吸道等症狀,並在大陸就醫服藥。121日入境時,個案因服藥退燒未被機場發燒篩檢站攔檢,也主動向檢疫人員告知症狀及武漢活動史,就搭乘捷運返回住家。期間個案二度就醫,甚至前往人潮聚集地點且未配戴口罩1/22下午16-18時至金巴黎舞廳未戴口罩),經衛生局安排隔離就醫後,仍未如實配合疫調且未詳實告知防疫人員活動史、密切接觸者及同住接觸者人數。鑒於個案行為恐造成防疫漏洞,致使病毒入侵社區危害市民生命健康高雄市政府衛生局將依違反傳染病防治法43條,重罰個案新臺幣30萬元罰鍰。

  因應中國大陸嚴重特殊傳染性肺炎疫情,高雄市政府配合中央各項防疫政策,積極統籌整合各單位資源與人力,加強國際機場檢疫後送隔離措施,整備防疫物資、針對轄內醫療院所感染管制預作規劃演練。此外,高雄市亦積極整備相關防疫物資,加強針民眾風險溝通與衛教宣導,以減少疫情對本市之衝擊,降低民眾恐慌,全力守護市民健康。目前在飛機降落入境前,機上廣播皆會說明本次嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴重性及發放健康聲明卡,並請民眾有發燒、咳嗽等身體不適症狀,無論是否服退燒藥、止咳藥,應主動向機場檢疫人員報到。

  衛生局呼籲,民眾自大陸地區返國,應配合相關檢疫措施,如有症狀主動通報機場檢疫人員。返國14日內務必落實自主健康管理,勿出入人潮擁擠場所,也勿搭乘大眾運輸交通工具。期間如有出現發燒、呼吸道症狀時,請撥打疾管署防疫專線1922或衛生局防疫專線7230250,依指示配戴口罩,衛生機關將協助後送就醫診療。就醫時主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。(全文完)

瀏覽人次:4,068 最後更新日期:2020-01-25 20:09:18.000