高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市衛生局運用「防疫捕蚊燈」進行緊急防治後病媒監測 揪出隱藏性孳生源 請市民配合積極巡查積水 清除容器 防範登革熱

發布日期: 2024-06-06  發布單位: 衛生局
埃及斑蚊是高雄市登革熱社區傳播鏈的主要病媒蚊,在發生疫情時,防疫團隊會啟動「擴大疫調、孳生源清除與化學防治、環境整頓」三合一防治工作。為確保防疫成效,在執行家戶室內外同步地毯式孳生源清除及化學防治噴藥時,衛生單位不僅會在實施緊急防治的社區家戶同步進行「生物檢定」評估化學防治成效,也會在防治區塊選擇適當的地點掛設「防疫捕蚊燈」,藉此偵測環境中是否仍有未被撲滅的成蚊,藉以深入巡查未被查獲隱藏性孳生源,進而徹底清除撲滅病媒幼蟲及成蚊,阻斷傳播鏈,遏制疫情進一步擴散蔓延。
衛生局進一步說明,「防疫捕蚊燈」是運用誘蟲燈管、強力集蟲風扇、集蟲網袋三件式組合方式,達到捕蚊之效。捕蚊燈內的集蚊風扇馬力大,能有效吸集蚊蟲至集蚊網袋中,使用操作方便且集蚊效果顯著。因此,高雄市衛生局將此類捕蚊燈廣泛運用於登革熱防治及日本腦炎防治。
衛生局進一步說明,雄蚊不須吸血,一般不會遠離孳生地,環境中若持續出現大量成蚊(特別是雄蚊),表示附近一定有提供蚊蟲孳生的積水之處。因此,在疫情發生地區經孳生源清除及化學防治噴藥滅蚊後,若「防疫捕蚊燈」持續捕獲病媒蚊成蚊,應確認是否有漏噴藥之處,並應進一步針對捕獲成蚊周邊範圍仔細查找隱藏性孳生源。以今(113)年苓雅區五權里群聚疫情為例,透過掛燈監測,防疫人員循線查獲多處隱藏性孳生源,例如:狹窄屋後巷內有未被發現年久失修的屋簷排水槽積水,以及民宅住家內久未使用的茶盤等,孳生大量病媒蚊幼蟲。防疫團隊透過各類型病媒監測工具,並積極清除孳生源輔以化學防治,該區域群聚疫情得以終結。
衛生局強調,「防疫捕蚊燈」雖可協助防疫人員偵測環境病媒密度,但防治登革熱正本清源仍應以找出孳生源所在位置,徹底清除積水為要。請市民朋友配合防疫政策,積極清除積水容器,針對屋後巷、側巷、空地、騎樓、屋頂等處降減檢查,並減少雜物堆積及盆栽,降低蚊蟲孳生的機會,共同防範疫情發生。





瀏覽人次:210 最後更新日期:2024-06-06 18:38:47.000