高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市本土登革熱+0 境外+0 高溫多雨助長病媒蚊快速孳生,埃及斑蚊蟲卵最快6天羽化成蚊 請市民落實「巡倒清刷」 高市新增1例疑似流感重症死亡個案

發布日期: 2024-06-04  發布單位: 衛生局
高雄市上週(5/29-6/4)無新增本土及境外移入登革熱確診個案 (累計本土確診135例、境外移入11例)。距全市最後一例本土個案發病日(4月30日)已逾4週無新增案例,惟目前即將進入夏季高溫多雨氣候,埃及斑蚊蟲卵最快6天羽化成蚊,高市府跨局處防疫團隊賡續加強孳生源清除及環境整頓工作,也提醒全體市民積極配合市府防疫政策,落實每週定期「巡倒清刷」,防範疫情復燃。
衛生局進一步表示,高雄市第21週病媒密度調查,查獲2,110個積水容器,其中196個已孳生病媒蚊幼蟲(孑孓),陽性率9.29%,較17週攀升2.6倍,也較去年同期增加1.5倍。目前社區病媒蚊密度仍在高點,且近日各地出現降雨,積水容器倘未積極清除,研判下週病媒蚊密度恐將再攀升。請市民朋友平時應針對室內外環境落實清除積水,尤其是仔細檢查屋前、屋後及側巷的容器,如金爐、好神拖、水桶、花盆底盤、花器、帆布、阻塞的屋簷排水槽等,落實清除積水並收妥容器,共同關心自身環境,才能有效防範登革熱疫情發生。經查獲孳生病媒蚊幼蟲,最高處新臺幣15,000元罰鍰,並由衛生局公布地點( https://gov.tw/Ccn)
在流感疫情方面,依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,今(113) 全國流感併發重症確定病例共計701例(死亡125例),本市60例(死亡11例),本市60例流感併發重症確診個案中,65歲以上族群佔53.3%,8成以上具有慢性病史,且超過8成未施打季節性流感疫苗。
今(6/4) 日疾病管制署公布1例流感併發重症死亡個案,個案為8歲女童,本身有心臟病史(心律不整)於5/12出現咳嗽當日前往診所就醫後返家,於5/19出現發燒、咳嗽、 嘔吐、頭痛等症狀,再次前往診所就醫,COVID-19陰性,流感快篩陽性(B型),經醫師開立流感抗病毒藥物使用,5/20因症狀未改善且持續發燒至急診就醫並收治住院治療,5/21經中央疾病管制署研判流感重症確定病例,5/22因流感併發急性壞死性腦炎、心肌炎,導致急性多重器官衰竭而不幸死亡。經疫調該名個案於112年10月19日曾接種流感疫苗,其所就讀的國小班級、課後班、補習班經疫調無疑似發病個案,同住家人(父親、母親、弟弟)無疑似症狀。
衛生局再次提醒,目前類流感疫情雖較趨緩,但仍有新增重症個案,民眾勿輕忽流感嚴重性,應落實勤洗手及注意咳嗽禮節等個人衛生防護措施,有呼吸道症狀時應佩戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。民眾如有類流感症狀,應就近就醫並充分休息,待痊癒後再上班、上學,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請儘速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症發生風險。有關公費藥劑用藥條件、合約醫療機構名單及流感防治資訊,可至衛生局全球資訊網(https://khd.kcg.gov.tw/)「流感防治專區」查詢,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢或衛生局防疫專線07-7230250洽詢。
流感併發重症高風險族群接種流感疫苗
學校洗手間及教室桌椅進行漂白水(1000ppm)環境消毒
學校洗手間及教室桌椅進行漂白水(1000ppm)環境消毒
瀏覽人次:243 最後更新日期:2024-06-04 18:45:55.000