高雄市政府衛生局全球資訊網

南瓜豆腐鮮蔬濃湯~暖心又飽足

發布日期:2020-11-02  發布單位:健康管理科
     南瓜豆腐鮮蔬濃湯~暖心營養又飽足                                         黃依婷 社區營養師                  
                                                        
天氣轉涼了,加件厚衣服外,是否也想來點…暖呼呼的熱湯呢?
秋冬喝湯品,相信大家一定想到麻油雞湯、薑母鴨等等,進補湯品需要留意食材的屬性,中醫將食物分成溫、熱、寒、涼、平等屬性,若想要調整體質,需要由中醫師評估,才能掌握體質,適當的秋冬進補才不會補過頭喔!而營養師以營養素的角度,來為大家準備一道「南瓜豆腐鮮蔬濃湯」,不管大小朋友或是長輩們都適合喝,天冷在家裡也能動動手,簡單出好菜,符合一個正餐所需的均衡營養飲食喔!
營養滿分:
乳品類入菜餚,可以攝取到豐富的鈣質及蛋白質,以「南瓜」為主食來源,取代精製白米,獲得更多的膳食纖維以及維生素與礦物質;南瓜富含β-胡蘿蔔素,在保護黏膜、抗氧化、提升免疫力的部分都具有功效。另外,「豆腐、鯛魚及蝦仁」除了含有優質的蛋白質外,飽和脂肪亦較低,對於心血管的負擔較小唷!再來是煮湯品時,可以加入多種顏色的蔬菜,顏色可以提供不同的植化素,富含抗氧化物質,可清除自由基,活化免疫機能,增強免疫力,輔助維生素發揮生理機能。
食材選擇軟質可以讓牙口功能較不佳的長輩更好吞咬,利用天然的食材風味如洋蔥、蒜頭、薑,可以增加菜餚風味,提升食慾。
食材:
類別 乳品類 全榖雜糧類 豆魚蛋肉類 蔬菜類 油脂與堅果種子類
食材 牛奶120ml 南瓜330g 豆腐40g
鯛魚35g
蝦仁30g
花椰菜50g、紅蘿蔔20g
香菇20g、鴻喜菇30g
洋蔥20g、蒜頭10g、薑10g
橄欖油1.5茶匙
調味料: 鹽少許、胡椒粉少許
料理步驟:
  1. 豆腐切丁塊、鯛魚切小塊、香菇與胡蘿蔔切片、花椰菜切小朵、薑切絲,蝦仁洗淨備用。
  2. 南瓜去皮後放入電鍋蒸熟,起鍋後搗成泥狀備用(也可果汁機加入牛奶先混和)。
  3. 熱鍋放入少許橄欖油,以小火加入蒜頭、薑、香菇炒香,再依序放入蝦仁
  4. 將牛奶倒入南瓜泥混和,並加入調味料及配料後,倒入鍋中攪拌均勻,最後加入豆腐、鯛魚及花椰菜煮熟即可。
營養小叮嚀:
  1. 南瓜外皮洗淨,可以連皮帶籽一起蒸熟,利用調理機攪打均勻一起食用,可攝取到較多的植化素及鋅,幫助預防攝護腺腫大或癌症。
  2. 別忘了,餐後補充一顆拳頭大的水果,如柳丁或橘子,這樣六大類食物都齊全囉!

 
瀏覽人次:495 最後更新日期:2020-11-02 10:51:19.000