高雄市政府衛生局全球資訊網

設定「健康上網」的家庭規則

發布日期:2019-06-17  發布單位:社區心衛中心
家裡的電腦要擺哪?
家長常常聽到孩子要求:「學校很多作業要上網查資料,可以買一台電腦給我嗎?」
善用網路工具,是資訊爆炸時代不可或缺的基本技能;如何適當上網休閒,也當然是現代人必須學習的生活態度。我們建議:家有未成年的孩子,使用電腦的原則如同電視。
通常在小家庭裡,電腦只有一台,固定放在客廳。對於未成年的孩子,也建議買一台電腦在客廳,這是全家人都可以看到的地方,可以促進家人憶起討論網路內容,也可以直接了解孩子如何使用網路。
全家人會因為只有一台電視,當每個人都有想要看的節目時,學習溝通、協調、妥協;用電腦時,也會提醒自己:上網的時間不是無限制的,養成自我管理上網時間的習慣。
其實,美國與台灣兒科醫學會早已綜合 3C 產品對身心健康危害的實證研究,提出使用建議,如下。
引自國立台灣大學醫學院附設醫院精神醫學部 2015 )。 戰勝網路成癮 給網路族 手機族的完全攻略手冊 (頁 33 34 )。台北 衛生福利部 。
檔案下載:
瀏覽人次:213 最後更新日期:2019-06-18 08:52:47.000