高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

有關民意代表質疑登革熱噴藥,衛生局再次鄭重澄清:防疫噴藥安全性優先,是衛生局一貫專業堅持

發布日期: 2023-09-19  發布單位: 衛生局
1.衛生局再次鄭重澄清:防疫噴藥安全性優先,是衛生局一貫專業堅持。
高雄市所選用室內外噴灑藥劑均屬環境部登記的「環境衛生用藥」,專家表示對人類毒性低、對蚊子毒性較高。
自2003年起衛生局選用環境衛生用藥均參酌中央「抗藥性評估報告」,並經過「噴藥滅蚊生物檢定」。20年來均是如此執行緊急防治,無所謂加大劑量、傷害人體或環境之說,在社區配合孳清之下,能有效阻止疫情回燒蔓延。
2.登革熱緊急防治噴藥工作需含室內外同步噴藥,是依據中央登革熱防治工作指引。噴藥技術包含空間噴藥與殘效噴藥,以最大限度的殺滅可能帶病毒的成蚊來爭取社區清理孳生源的時間,儘速降低病媒蚊密度達成防疫之目的。以上措施自2002年即為登革防治工作之準則。
3.關於民代所述屋主不在時進入噴藥部分,登革熱為第二類法定急性傳染病,執行緊急防治前1-2日防疫團隊會前往應防治社區逐戶通知,請民眾依防治時間配合緊急防治工作。
依據疾管署「登革熱/屈公病防治工作指引」經通知而未到場配合防治、有疫情風險之虞,可依傳染病防治法第38條,會同相關人員逕行進入實施防治工作,各縣市已行之有年。緊急防治目的為有效防疫而非裁罰,現為登革熱流行時期,防疫視同作戰,需要市民朋友的高度共識與合作、配合執行有效防疫工作。
4.環境部表示,環境用藥的標示為建議的使用方式,可基於「當地環境因素」、「抗藥性」及「緊急防治」等調整。
環境部化學署副署長陳淑玲說,環境用藥上面會標示「建議使用的濃度範圍」,但這為平時社區消毒的濃度,而緊急防疫時的用藥濃度要考量如當地溫度、環境、氣候、區域、降雨等問題,還有「病媒抗藥性」及讓成蚊或病媒指數快速下降就要提高藥劑需求等緊急防治需求調整。
5.經查2019年本市本土登革熱病例共58例,當時執行噴藥的稀釋比例亦與現在相同。
瀏覽人次:279 最後更新日期:2023-09-20 15:21:19.000