高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

「安全」、「免付費」通訊心理諮商,陪伴您安心抗疫

發布日期: 2021-07-07  發布單位: 衛生局
小艾是一位新手媽媽,近來深受產後憂鬱與意外失親所苦,疫情期間,每當夜幕升起便不由自主地流下眼淚,失落感、孤獨感與對未來的不確定感幾近擊垮了她,在閨蜜的關懷之下,認識通訊心理諮商並鼓起勇氣預約,在專業心理師協助下,透過問題處理技巧,引導釐清、面對問題,一方面增進育兒知識與提升照顧技巧,另一方面帶領透過與逝者道別與祝福等儀式,紓緩內心沈重的壓力,心情不再只有灰、黑、白,「心」變得踏實,身體也更為放鬆,逐漸恢復生活品質。
疫情衝擊下,人與人的距離被迫要拉開,但又因疫情變化,帶給我們的是更多的害怕、不安、焦慮,高雄市政府衛生局統計至6月底已提供通訊心理諮商服務約90人(176人次),平均每天有2~3人次的使用率,年齡層以30~40歲的族群居多,民眾接受度也有越來越多的趨勢,通訊心理諮商確實提供防疫期間「安全」、「零接觸」之心理專業諮商。
高雄市政府衛生局黃志中局長鼓勵市民朋友因疫情導致內心感到焦慮不安,甚至影響日常生活,可主動尋求心理專業人員協助。高雄市政府衛生局提供免付費通訊心理諮商服務,倘市民朋友有心理服務需求,請於上班時間撥打7161925或7131500分機2539提出申請,經衛生局評估後,協助安排預約日期,民眾將於email或簡訊取得一組連結密碼,請民眾依約於約定時間點選連結、輸入密碼,即可於網路上進行諮商。倘有預約通訊心理諮商,請民眾︰(1)備有攝影鏡頭、收音功能的手機或電腦,倘有耳機或手機架使用將會更為舒適。(2)於約定時間前10分鐘,與心理師進行連線測試。(3)選擇通風、具隱密性與隔音效果之空間進行通訊心理諮商。倘未能進行視訊通訊心理諮商,亦可以電話方式進行通訊心理諮商,或撥打24小時免付費安心專線1925適時尋求協助。
最後更新日期:2021-07-07 16:43:13.000