高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

「疫外危機,陪你安心」公私合作啟動 心理全面防護罩

發布日期: 2021-06-04  發布單位: 社區心衛中心
高雄市民有福囉~高雄市政府衛生局與高雄市臨床心理師公會合作,針對國內嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情對市民生活、家庭親職或工作適應等多層面的心理健康影響與社會現象,邀請臨床心理專家線上開講,近期聯合電台共同安排防疫人員自我照顧與民眾抒壓系列座談外,同時也在6月18日陸續推出「疫外危機,陪你安心」線上系列講座,內容包括線上安心紓壓學堂、親職教養知能、促進心理健康團體、防疫人員減壓團體等系列活動,相關訊息可以密切留意高雄市政府衛生局及社團法人高雄市臨床心理師公會網頁查詢;若內心有苦悶者,可撥打衛生福利部24小時服務安心專線1925,或上班時間衛生局社區心衛中心7161925專線由專人提供服務。
嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,全國三級警戒,鼓勵民眾非必要不要出門、學校停課不停學,本市自110年5月31日開始時實施傳統市場分流採買之防疫策略,降低公共傳染風險,隨著外出、聚餐或運動等生活習慣的遽然改變與受限,壓抑的負向情緒久了,緊張不安情緒,猶如熱鍋上的螞蟻。高雄市政府衛生局與社團法人高雄市臨床心理師公會合作,於本(110)年6月18日開始推出多元心理防疫講座。透過高雄市臨床心理師公會的線上學堂認識情緒本質,進而學習與自己情緒相處與紓壓,不僅能增進家庭夫妻、親子間關係,更能增進自己身體免疫力,共同提升我們面對疫情的心理韌力與復原力,讓我們學習更有彈性因應策略來適應疫情所帶來的改變,讓民眾心理宛如穿上一層防護罩,安然度過疫情。
衛生局黃志中局長呼籲國內本土疫情升溫,社區疫病傳播風險隨之提高,盡量減少外出,進入公共場所等高風險場域請務必正確佩戴口罩、落實社交距離及做好勤洗手等個人衛生防護,「若現有的訊息已影響到自身的情緒,就減少接收的頻次」,保持每天生活規律、營養均衡、運動,不隨謠言聞風起舞,如此就是最好的護心術。
最後更新日期:2021-06-04 13:34:05.000