高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

兒童節創意防疫宣導! 衛生局攜手幼兒園宣導勤洗手、戴口罩 共「童」對抗腸病毒、COVID-19

發布日期: 2021-03-29  發布單位: 疾病管制處
因應兒童節到來,時節也進入幼童常見傳染病-腸病毒流行的季節,高雄市政府衛生局與教育局於3月29日假私立復華高級中學附設高雄市幼兒園共同辦理「勤洗手、戴口罩,共『童』防疫雄健康」-兒童節防疫宣導活動,本次活動精心安排多個特色橋段,藉由幼兒園學童演出一段童趣十足的行動劇-「別讓身體成為病毒的製造廠」,讓孩童透過自行演出的方式學習防疫技能、邀請學校老師與家長分享防疫心得、由衛生局林盟喬副局長邀集教育局及疾病管制署高屏區管制中心長官擔任防疫大使,共同宣誓對抗腸病毒及COVID-19之決心,藉由寓教於樂的方式,強化學童、師長及社區民眾對腸病毒及COVID-19的防疫知能,並將防疫概念落實於日常生活之中。

為有效提升校園防疫工作,衛生局於2月份起針對本市1,246家教托育機構進行第一波洗手查核督導,並推出「聯絡簿貼紙-防疫戰士認證活動」,另規劃4月份起於教托育機構、育兒資源中心及圖書館等地辦理「故事繪本巡迴宣導活動」,期藉由多元衛教宣導與輔導查核等防治工作,有效防杜校園疫情發生,讓學童有個安全衛生的學習環境。

衛生局提醒,腸病毒無法使用酒精或乾洗手消毒,建議使用500ppm含氯漂白水進行日常環境消毒,消毒後靜置10分鐘,再以清水擦拭一遍,可減少刺鼻味,倘遭病童分泌物或排泄物污染的物品或環境,則建議使用1000ppm含氯漂白水消毒。家長應時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,外出返家後務必先洗手、洗臉、換衣服;家中幼童如感染腸病毒,應在家休息避免與其他嬰幼兒接觸,以免造成交叉感染,並需多留意嬰幼兒狀況,如出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肢體麻痺、肌抽躍、呼吸喘及心跳加速等重症前兆,請儘速至本市6家責任醫院(包括高雄榮總、高雄長庚、高醫、義大醫院、高雄市立聯合醫院、高雄市立小港醫院)治療,相關衛教資訊可至衛生局全球資訊網「腸病毒專區」(https://goo.gl/39SwPf)及疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)或本局防疫專線07-7230250洽詢。
瀏覽人次:323 最後更新日期:2021-03-29 18:10:15.000