高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市三民、新興區「登革熱聯合大掃蕩」暨防疫誓師活動

發布日期: 2020-09-09  發布單位: 疾病管制處
高雄市陳市長籲請市民落實防登革熱日「巡、倒、刷、清」
目前時序已進入高溫多雨的登革熱流行期,依據衛生局統計,第28週至第36週社區陽性容器率已由5.97%上升至8.78%,顯示近日雨後社區病媒蚊密度已有逐漸升高之趨勢,另因應三民區某防疫旅館及周邊近4週高效能捕蚊燈病媒蚊數量監測,捕獲成蚊數量持續攀升(已累計捕獲30隻),並於社區查獲排水槽、水桶、帆布、金爐等多處積水已孳生病媒蚊幼蟲,高雄市防疫團隊為降低雨後社區登革熱疫情發生的風險,今(9/9)日上午陳市長率領跨局處防疫團隊及鄰里志工於高雄中學針對三民區港西里、建東、港西、長明、港東里及新興區新江、建華、建興等7里,發動登革熱聯合大掃蕩及社區防疫動員誓師活動。今日誓師活動現場由市長帶領環保、衛生、民政、教育等局處首長手持社區常見的積水容器「水桶、底盤、甕」一起親自示範登革熱「巡、倒、清、刷」,傾倒容器內積水,期望透過今日社區里鄰志工及跨局處防疫團隊的登革熱聯合大掃蕩誓師活動,齊聲呼籲社區里民一起動手澈底清除堆置於巷弄及防火巷內的積水容器及髒亂廢棄物,共同維護居家環境。
陳市長今日於動員現場表示感謝里、鄰長與全體志工長期致力於社區環境維護及登革熱防治工作,隨後前往視察國有財產署位於三民區鳳北里閒置空地、破損空屋等高風險場域,該空地坐落數間破損空屋,因年久失修、屋頂及門窗皆已破損,戶外空地有雜物堆置的情形,雨後倘積水容器未及時清除,將孳生病媒蚊,恐成為登革熱病媒蚊的溫床,造成社區登革熱防疫的死角。陳市長現場請國有財產署務必善盡環境管理之責,落實髒亂環境整頓,嚴防病媒蚊孳生。陳市長也指示市府各局處、單位應帶頭示範,並加強稽查高風險點,一旦發掘髒亂場域,務必掌握除惡務盡的原則,儘速完成髒亂環境整頓工作。
高雄市目前雖無本土登革熱疫情,但防疫團隊仍應持續提高警覺,積極強化防疫作為,並呼籲市民落實戶內、外環境整頓,尤其雨後應澈底清除髒亂點、積水容器,每週三防登革熱日,落實「巡、倒、清、刷」,以降低社區病媒蚊密度,嚴防本土登革熱疫情發生的風險。衛生局再次提醒市民朋友如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知近期接觸史、活動史、職業史,前往高風險環境務必作好防蚊措施,配合市府防疫政策,共同捍衛社區健康保護。(全文完)
瀏覽人次:118 最後更新日期:2020-09-09 15:43:04.000