高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市出現首例本土日本腦炎病例

發布日期: 2020-06-29  發布單位: 疾病管制處
籲請市民提高警覺,加強防蚊措施
高雄市出現今(109)年首例本土日本腦炎確診病例,個案為60多歲男性,居住於高雄市鳳山區。個案近期無國外旅遊史及動物接觸史、無疫苗接種史,6月13日開始出現發燒、頭痛等症狀,曾至診所看診,6月14日因症狀未改善、意識狀態改變至醫院就醫並收治住院,6月19日通報疑似日本腦炎,6月23日經疾病管制署研判為本市首例本土日本腦炎確診個案,全國第4例日本腦炎確診個案。
每年5至10月為日本腦炎流行季節,日本腦炎病媒蚊主要孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬人的吸血高峰為黃昏與黎明時段,豬為病毒的主要增幅宿主。日本腦炎患者通常在經過5~15天的潛伏期後出現臨床症狀,少部分會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會可能出現急性腦炎、精神、神經性後遺症,所造成的神經性後遺症包括語言障礙等,精神性後遺症則以脾氣暴躁、性格不正常為主。衛生局接獲醫院通報後立即進行相關疫情調查,惟個案意識昏迷、家屬對個案平日行蹤不甚清楚,防疫團隊透過個案居住地鳳山分局的協助訪查,方才重建確認個案活動史。經查,個案主要活動地點以住家為主,潛伏期間幾乎每日會至小港區鳳鼻頭海釣,並曾至林園區、小港區的親屬住家。衛生局已針對個案居住地及活動地周圍進行水稻田的病媒調查及豬舍內懸掛捕蚊燈等防治措施,並針對已查獲孳生三斑家蚊的水稻田(活動地2公里範圍週邊小港及大寮區各一處)進行蘇力菌生物防治滅蚊,同時加強附近民眾之教育宣導及適齡兒童之疫苗催種工作,嚴防疫情蔓延擴散。
衛生局提醒市民朋友儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。目前最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗,我國自57年起日本腦炎疫苗接種即納入重要的法定疫苗政策,統計截至目前年滿15個月幼兒之日本腦炎疫苗第一劑接種率高雄市94.2%、林園區96.1%、小港區94.3%、大寮區94.4%,籲請家中如有15個月以上未完成疫苗接種嬰幼兒,應儘速完成施打,可至高雄市立聯合醫院、小港醫院自費接種疫苗,以確保自身健康。相關資訊可至疾病管制署全球資訊網「預防接種專區」,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。(全文完)
瀏覽人次:2,494 最後更新日期:2020-06-29 12:06:51.000