高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市因應軍艦群聚疫情,立即啟動防疫措施 高風險區加強環境清消,籲請醫療院所加強通報

發布日期: 2020-04-19  發布單位: 衛生局
       中央流行疫情指揮中心於4月18日公布國內新增3例嚴重特殊傳染性肺炎境外移入確診個案,為軍艦實習生及軍人,該軍艦於3月12日至15日停靠帛琉,離開帛琉後於公海航行近30天,與該3名確診個案同隊共有3艘軍艦,官兵及學生合計700餘人,由中央流行疫情指揮中心進行相關疫調,並於昨(18)日分別入住集中檢疫所進行隔離及採檢。為防範7百餘名官兵於15日下船後於本市轄內活動造成病毒傳播,高雄市政府於昨(18)日接獲此案件,立即展開各項緊急防治工作,嚴防疫情擴散蔓延。
       衛生局進一步說明,發生群聚疫情的軍艦於15日結訓後7百餘名官兵陸續返回各縣市,渠等搭乘的交通工具及官兵可能造訪的餐飲商店以及附近的排班計程車、公車、捷運及高鐵站將是首要防治重點,此外,渠等官兵已進入社區3天時間,家庭社區防疫及醫療監控更須持續警覺,衛生局說明此波疫情加強防疫重點如下:
一、大眾運輸交通工具加強清消與高風險司機健康監控:於18日下午本府交通局立即通知左營海軍營區外及國軍總醫院左營分院前排班計程車全面加強清消並列冊健康管理(目前持續回報中),針對捷運左營高鐵站及捷運車廂也立即進行消毒並提高清消頻次,並提醒公車及計程車司機,自4月15日起,載送官兵後出現發燒、咳嗽等上呼吸道感染症狀或味覺、嗅覺異常者,請主動聯繫衛生局防疫專線723-0250,立即進行轉介就醫採檢。
二、軍營外圍社區環境清消:市府環保局19日上午針對左營軍區及國軍高雄總醫院左營分院外圍周遭環境進行清潔消毒作業,衛生所啟動營區外圍餐飲商店衛教宣導,提醒加強漂白水環境消毒。
三、醫療監控與市民加強通報:衛生局於昨(18)日透過醫師公會及各行政區醫療群組通知各級醫療院所加強TOCC提高臨床警覺;診療民眾時如遇有1.左營軍港2.海軍3.接觸者是否為海軍丶艦艇或軍港人員4.排班計程車司機等四類相關活動史、工作史、接觸史的高風險民眾,都應提高警覺,進行通報並電話通知衛生局防疫專線7230250轉銜採檢醫院進行必要的醫療。
四、社區防疫:同住家人或本身為海軍、軍港工作人員或軍港排班計程車司機等,如近期出現發燒、上呼吸道症狀或嗅味覺改變等疑似症狀,也請儘速通報衛生局防疫專線,由衛生單位協助後送就醫。針對人潮聚集的夜市、攤商以及八大行業,市府相關局處持續加強現場稽查,呼籲業者務必配合防疫措施,落實入內戴口罩及人流控管措施,防範病毒入侵。
       目前下船的官兵已由中央召回集中隔離採檢,俟採檢結果確認將會轉知衛生局接觸者名單,並由衛生局接續進行確診、疑似個案及接觸者疫調及檢疫防疫工作。衛生局再次提醒,防範疫情有賴於全體市民共同合作,持續重視個人衛生,進出公共場所及搭乘大眾運輸交通工具應戴口罩,避免任意以手碰觸眼口鼻,外出無洗手設備時,可隨身攜帶乾洗手,返家後應立即加強洗手,以降低感染風險。左營區軍區鄰近之商店攤販及大眾運輸交通工具請務必提高警覺,加強消毒,民眾如有發燒、咳嗽、呼吸急促等上呼吸道不適症狀,應主動通報衛生單位並儘速就醫,如有相關問題可撥打衛生局防疫專線723-0250;籲請轄內各級醫療院診所提高臨床警覺,針對前來就醫之左營軍港、海軍或艦艇人員、排班計程車司機及其接觸者,主動詢問病患旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),加強疑似個案之診斷通報及相關防護措施,避免社區感染之情事發生,共同維護全民健康安全。
瀏覽人次:5,382 最後更新日期:2020-04-19 11:13:36.000