高雄市政府衛生局全球資訊網

寒流來襲,流感、病毒性腸胃炎發威,高市公費流感抗病毒藥劑合約院所擴增至617家,呼籲市民生病速就醫保健康!

寒流來襲,流感、病毒性腸胃炎發威,高市公費流感抗病毒藥劑合約院所擴增至617家,呼籲市民生病速就醫保健康!

發布日期: 2019-01-03  發布單位: 疾病管制處
       隨著寒流一波波的來襲,國內流感、病毒性腸胃炎疫情亦持續升溫,依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示去(107)年第52週(12/23-12/29) 類流感急診就診率全國10.38%、高雄市9.00 %(流行閾值為11.5%),較上週51週類流感急診就診率全國10.09%、高雄市8.93%呈現上升趨勢,顯示疫情即將進入流行期;另病毒性腸胃炎亦是秋冬好發的傳染病,依疾病管制署監測資料去(107)年近4週(第49-52週)高雄市急性腹瀉急診就診率(3.84%-4.39%)均高於全國(3.46%-3.80%),顯示疫情日趨嚴峻,然隨著氣溫下降及寒假、春節到來,寒假至春節期間南北人流往返,親朋好友聚集,造成交叉感染疫情傳播的機率增加,呼籲民眾應注意防範措施,不容小覷!
       查高雄市去(107)年上呼吸道感染及腹瀉群聚事件,其中高達65%的群聚發生場域以校園為主,由於校園學生聚集,往往在單一疫情發生後,藉由教室密閉空間或混班上課等因素,導致交叉感染而造成多班級群聚發生,為防範校園群聚疫情,本市公告「學校類流感、腹瀉及水痘群聚通報規定」,責請校方落實通報,藉由即時性的防疫措施介入,以減少疫情交叉傳播,並廣為擴增本市公費流感抗病毒藥劑合約院所達617家,以便利民眾就醫用藥需求,衛生福利部疾病管制署於去(107)年12月1日至今(108)年3月31日止,增列公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件「有發燒之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」一項。市民朋友若出現發燒及類流感症狀者,應速至本市617家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所就醫,經醫師評估後依規定使用公費流感抗病毒藥劑。
       接種疫苗是預防流感最有效的方法,截止108年1月1日止,本市共接種63萬5千餘劑公費流感疫苗,尚餘1萬8千餘劑,涵蓋本市人口約22.9%。65歲以上長者及6個月以上至入學前嬰幼兒為流感高風險族群,得到流感可能併發重症甚至死亡,親友中有尚未接種流感疫苗的長者或嬰幼兒,應儘速接種流感疫苗,讓疫苗保護您與家人健康;本年度學生族群流感疫苗接種受疫苗瑕疵事件及廠商短交疫苗影響,部分高中職及五專學校未辦理校園集中接種,爰自107年12月17日起,本市高中職及五專1-3年級學生可持接種同意書、補種單及健保卡逕至合約院所接種流感疫苗,提醒尚未接種的學生家長,儘速帶家中學生至合約院所完成疫苗接種。
       由於秋冬是流感、病毒性腸胃炎流行的季節,提醒市民朋友防範疫病平日應建立正確衛生觀念,並請落實:(一)洗手:勤洗手確實以肥皂搓洗至少20秒,雙手勿碰眼、口、鼻,打噴嚏時以手帕或肩袖掩住口鼻;(二) 戴口罩:若有上呼道感染症狀,應隨時配戴口罩,避免傳染他人(三)勤消毒:居家環境及常接觸物品表面,應經常以500PPM漂白水進行消毒,若有腹瀉疫情需以1000PPM漂白水消毒。衛生局再次呼籲,流感流行期將至,請落實呼吸道衛生及咳嗽禮節,盡量避免出入擁擠室內場所,相關傳染病防治資訊可至疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或高雄市政府衛生局全球資訊網(http://khd.kcg.gov.tw/)之「流感防治資訊」及「病毒性腸胃炎專區」查詢,另為便利市民朋友,歡迎下載「高雄市登革熱民眾即時通」APP,透過手機可即時查詢所在位置周邊診所以及617家流感抗病毒藥劑合約院所位置,或撥打當地衛生所、高雄市政府衛生局(07-7230250)洽詢。(全文完)
瀏覽人次:370 最後更新日期:2019-01-03 13:48:02.000