高雄市政府衛生局全球資訊網

高雄市「日本腦炎防疫:2018高雄市策略」」專書發表

高雄市「日本腦炎防疫:2018高雄市策略」」專書發表

發布日期: 2018-12-20  發布單位: 疾病管制處
高雄市「日本腦炎防疫:2018高雄市策略」專書發表
精彩呈現2018年日本腦炎群聚感染防疫紀實
高雄市政府衛生局今(12/20)日下午14時20分假該局1樓大廳舉辦「日本腦炎防疫專書發表記者會」,邀請衛生福利部疾病管制署高屏區管制中心、高雄市政府農業局動物保護處、高雄市(縣)醫師公會等中央、地方所有防疫伙伴齊聚一堂,共同見證高雄日本腦炎防疫紀實。此專書名定為「日本腦炎防疫:2018高雄市策略」,包含8章節,內容涵蓋日本腦炎流行病學及對策概述、全球疫情概論及流行病學、臨床診斷與治療、實驗室診斷、人類及傳染窩(豬)疫苗接種、病媒蚊傳播病毒與防治、傳染窩緊急防治工作、跨局處防疫整備計畫、防治日本腦炎:高雄的主張等章節;為傳承及紀錄日本腦炎群聚疫情防疫經驗,高雄市政府衛生局編輯著作日本腦炎防疫專書,內容有別於以往的防疫紀實叢書,不僅紀錄高雄市林園區2018年日本腦炎群聚感染事件防治及防疫工作檢討,更提供讀者了解高雄市的在地防治實務成果,可謂是一本極具參考價值的工具書。
衛生局黃志中局長會中致詞有感而發表示:「高雄市林園區在2018年春夏交會之際,發生近20多年來首見的本土性日本腦炎群聚疫情,除了是典型群聚感染模式外,病例數也較往年明顯增加而且集中,儼然對於高雄市現行日本腦炎防疫策略為具挑戰的重大警訊,市府團隊組成區級前進指揮小組由衛生局、農業局、以及林園與大寮區公所、衛生所共同協力合作各項防疫工作,透過「疫苗催種」、「環境管理」、「蚊媒管制」及「化學防治」四大策略執行各項必要的防治作為,面對空前的日本腦炎疫情威脅,市府防疫團隊無不戰戰兢兢高度戒慎,秉持保障市民健康為最高指導原則,澈底嚴防疫情蔓延,在市府防疫團隊及各單位戮力合作,因地制宜規劃屬於高雄市的防疫策略,以?人?、?蚊?、?傳染窩(豬)?等三項不可或缺的防疫金三角,執行各項緊急防治工作,使得整波疫情在一個月內獲得有效控制,為此特別感謝市府團隊防疫人員在第一時間的努力,守護市民健康」。
衛生局黃局長進一步說明,日本腦炎疫情發生有其地理特殊性,常以人口、水稻田及豬舍分布相對集中的區域為流行的熱區,衛生局繼續秉持精益求精的精神,將以2018年為殷鑑,於流行期前確實執行各項防疫整備工作,針對散發個案、群聚疫情等分別制訂各項緊急防治策略,市府防疫團隊及國內日本腦炎專家學者,將持續的研謀各項可行、創新、便民的防治作為,共同打造健康宜居的城市(全文完)。

日本腦炎防疫新書發表
瀏覽人次:156 最後更新日期:2018-12-22 18:37:55.000