高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

來呦! 來呦!杉林鄉親有福了

發布日期: 2018-11-20  發布單位: 企劃室
杉林區衛生所新增牙科、眼科門診服務

"報乎恁~~知"

    今天假杉林區衛生所舉辦杉林區多元醫療門診服務開幕典禮,這是歷史上的一刻,在高雄市政府蔡副秘書長柏英及多位貴賓的見證下,一同慶祝杉林區多元醫療門診服務揭開序幕。

    杉林區位於高雄市東北方,地處較偏遠,自旗山、內門接連甲仙及最遠至那瑪夏區,以台21線為主要聯外交通幹道,轄內僅有3家基層診所,屬衛生福利部公告之無牙醫地區及醫療資源缺乏區。杉林區總人口數約計11,862人,依資料統計分析65歲以上人口數計2,649人,約占全區人口數的22.33 %,屬於超高齡社區人口老化,65歲以後將面臨牙齒、眼睛、骨骼肌肉的老化及慢性疾病問題,高雄市政府為確實照顧偏鄉巿民的健康,特於杉林區衛生所規劃提供牙、眼、復健科及營養諮詢等多元專科服務,以因應杉林區及鄰近區域長者醫療需求。

       本多元醫療計畫高雄市政府將分為二階段來執行,第一階段以杉林區衛生所原有的服務為基礎,加入牙、眼科及營養師諮詢門診服務;第二階段預計增設復健科門診及於大愛園區規劃籌設物理治療所,還有國際獅子會台灣總會全國視力照護網也預定將杉林區衛生所作為弱勢族群視力照護網的示範點,每月辦理一場低收入家戶的視力照護檢查並免費提供相關眼科輔具,未來杉林及鄰近地區民眾醫療照護可近性將大大提升是顯而可見的。高雄市政府特感謝高雄巿牙醫師公會、高雄醫學大學附設醫院、高雄長庚醫院醫師及高雄市杉林國中的協力支援,國際獅子會台灣總會全國視力照護網全體獅友共同捐贈眼科儀器設備計200萬元,讓整個計畫在短短二個月的時間就籌辦完成,這是高雄巿政府在六龜區完成全國第一個偏鄉洗腎服務後,接續的杉林區多元醫療服務計畫,展現高雄巿政府對偏鄉巿民健康及醫療照護的承諾與實際成果。
瀏覽人次:38 最後更新日期:2018-11-30 18:29:30.000