高雄市政府衛生局全球資訊網

公告訊息

高雄市規劃65至74歲長者納入公費肺炎鏈球菌疫苗,將推行專案試辦計畫評估成效

發布日期: 2018-11-23  發布單位: 疾病管制處
肺炎近2年皆是高雄市十大死因第三位,鑑於目前公費肺炎鏈球菌疫苗僅提供75 歲以上未曾接種之長者施打,為降低本市長者因感染肺炎鏈球菌導致嚴重併發症或死亡,積極維護老人健康,減少醫療費用支出,高雄市規劃將65至74歲長者納入公費肺炎鏈球菌疫苗施打對象,市長已簽准本專案動支第二預備金,刻正由衛生局積極辦理招標作業中,俟完成採購程序即刻啟動本專案試辦計畫。

肺炎鏈球菌為常見細菌,可引起嚴重的肺炎(如膿胸、肺部壞死等)、菌血症、敗血症、腦膜炎等侵襲性感染與併發症,甚至導致死亡,台灣侵襲性肺炎鏈球菌感染症主要發生在5歲以下的幼童和65歲以上長者。幼童方面,13價結合型肺炎鏈球菌疫苗於104年起已成為公費常規疫苗項目,但長者僅限75歲以上未曾接種者,致使65至74歲範圍的長者成為感染肺炎鏈球菌的高危險群。高雄市規劃65至74歲長者施打公費肺炎鏈球菌疫苗試辦計畫,便是為了將高危險群長者納入疫苗保護傘。

高雄市政府衛生局呼籲,自今(107)年9月起,75歲以上長者至合約醫療院所接種肺炎鏈球菌疫苗不用再額外負擔診察費(掛號費或醫材等其他費用仍依各醫療院所標準酌收)。由於肺炎鏈球菌疫苗可與流感疫苗同時接種,建議75歲以上長者左手接種流感疫苗,右手施打肺炎鏈球菌疫苗,獲得左「流感」、右「肺鏈」的雙重保護。
瀏覽人次:45 最後更新日期:2018-11-30 18:27:38.000