高雄市政府衛生局全球資訊網

常見問題

常見問題

  • 高雄市連鎖便利商店、咖啡店及速食店之騎樓及庇廊全面禁菸
    社區心衛中心2020-01-20
    一、為營造無菸環境,保護市民免於二手菸暴露及危害,本局依菸害防制法第15條第1項第13款規定,公告自108年9月1日起連鎖便利商店、咖啡店及速食店之騎樓及庇廊全面禁菸,宣導期3個月。
    二、108年12月1日起,於前述禁菸場所吸菸者,依菸害防制法第31條第1項規定,處新臺幣2千元以上1萬元以下罰鍰。
    三、本案連鎖便利商店、咖啡店及速食店騎樓、庇廊之範圍及定義如下:
    (一)公告範圍:公告連鎖便利商店(統一超商、全家便利商店、OK、萊爾富、美廉社)、咖啡店(星巴克、多那之、金?、路易莎、85度C、季洋)及速食店(麥當勞、肯德基、摩斯漢堡、丹丹漢堡、必勝客、達美樂、拿坡里、SUBWAY)等19大連鎖業者,以位於高雄市境內1樓門市前之騎樓及庇廊範圍全面禁菸,位於2樓以上或前方未設置騎樓或庇廊則不屬公告範圍。
    (二)騎樓定義:騎樓係為「建築物地面層外牆面至道路境界線間之空間,在上方有樓層覆蓋者」。
    (三)庇廊定義:庇廊係為「建築物地面層外牆面至道路境界線間之空間,在上方只有遮蔽物覆蓋者」。
    四、本案刊登於高雄市政府電子公報資訊網,另載於高雄市政府衛生局全球資訊網(網址http://khd.kcg.gov.tw)。
  • 高雄市公車、計程車候車亭全面禁菸
    社區心衛中心2020-01-20
    一、為降低候車民眾二手菸暴露,減少他人受到二手菸的危害,保障民眾健康權益,本局依菸害防制法第15條第1項第13款規定,公告自108年1月1日起公車、計程車候車亭全面禁菸,宣導期3個月。
    二、公車、計程車候車亭,指依本府交通局之定義及範圍如下:
    (一)定義:設於公車、計程車站位,具有雨庇,可提供候車  民眾遮陽蔽雨之簡易設施物。
    (二)範圍:本府設置之公車候車亭、計程車候車亭、哈瑪星旅運接駁中心候車亭及高鐵左營站前候車亭,禁菸範圍為候車亭屋簷之垂直投影面積區域。
    三、108年4月1日起,於前述禁菸場所吸菸者,依菸害防制法第31條第1項規定,處新台幣2千元以上1萬元以下罰鍰。
  • 衛生福利部藥癮治療費用補助方案
    社區心衛中心2020-01-20
    一、補助對象:藥物使用障礙患者(海洛因藥癮者及非鴉片類藥癮者),不限戶籍地。
    二、補助內容及額度
    (一)補助內容:
    含藥癮之評估篩檢費用,及各項藥癮醫療處置費用,補助非健保給付之自費藥癮醫療費用,就醫當次屬健保醫療之項目,不予補助。
    (二)補助額度:
    18歲(含)以上:以3萬5,000元為上限。
    未滿18歲:以4萬元為上限。
    三、補助資格限制
    (一)如於當次療程中,對於已排定或已預約之處置,如連續2次無故未依約接受治療,於第2次缺席日起,視為中斷治療,取消補助資格,後續療程需自費。
    (二)遭取消補助資格者,於取消補助資格日起90天內,不得再申請方案補助。
  • 請問參加替代治療,需花費多少錢?
    社區心衛中心2019-02-19
    答:以目前來說,因非愛滋藥癮者替代治療並不屬於健保給付範圍,需自費參加,但為減輕非愛滋藥癮者參加替代治療的就醫負擔,目前衛生福利部針對非愛滋藥癮者參加替代治療有部分的補助,給藥服務費35元/人日,以及丁基原啡因藥品費補助40元/人日,等2項補助類型,為鼓勵海洛因成癮者積極接受治療,若想進一步了解補助相關訊息,可洽高雄市政府衛生局或高雄市各替代治療執行機構。
  • 什麼是藥癮替代治療?
    社區心衛中心2019-02-19
    答:「替代治療」是藥癮治療的一種方式,經醫師評估後,使用「美沙冬」口服液或是「丁基原啡因」舌下錠等藥物,來減緩注射毒品對身心的傷害,降低因共用針具注射毒品而傳染愛滋病的機率。
    另依據毒品危害防制條例第21條之規定,於犯罪未發覺前,自動向衛生福利部指定的醫療機構請求治療,檢察機關是不會起訴的,但以一次為限。
  • 美國與台灣兒科醫學會針對兒童青少年3C產品使用的建議
  • 何謂丁基原啡因替代治療?
    社區心衛中心2018-08-29
    答:「丁基原啡因」舌下錠與美沙冬一樣,都屬於鴉片類麻醉管制藥品,具止痛的效果,也可用來治療海洛因毒癮,因藥效時間較長,由醫師評估及個人狀況開立藥量,因本藥屬於三級管制藥品,可限量攜回家服用,最多可帶2週處方藥量。
  • 何謂美沙冬替代治療?
    社區心衛中心2018-08-29
    答:「美沙冬」是一種合成類鴉片藥物,是國內廣泛使用的替代治療藥物,美沙冬藥物價格較為便宜,屬二級管制藥品,目前列為用來「替代」海洛因毒癮,其藥效時間比海洛因長,劑量足夠一天只需服用一次,因其具有「成癮性」,故突然停止服用時,仍會產生戒斷症狀。
  • 戒毒成功專線
    社區心衛中心2018-08-29
    答:戒毒成功專線:0800-770-885 (24小時免付費專線)
  • 加入藥癮替代治療短時間內就可以戒毒成功嗎?
    社區心衛中心2018-08-29
    答:替代治療是以減輕傷害為出發的一種治療方式,提供有效且長效的鴉片類藥物,來取代非法鴉片類物質(如海洛因)之使用,減少對自己及社會的損害。鴉片類成癮屬慢性疾病,就像高血壓、糖尿病需要長期治療,戒毒成功與否?除使用替代治療藥物外,最重要的是自己須有堅強戒毒決心及意志力。
資料總筆數:25  每頁筆數:10  目前所在頁次:1/3