這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::

替代治療

回上頁

什麼是替代治療?

「替代治療」是藥癮治療的一種方式,經醫師評估後,使用「美沙冬」口服液或是「丁基原啡因」舌下錠等藥物,以取代非法鴉片類藥物的使用,來減緩注射毒品對身心的傷害,降低因共用針具注射毒品而傳染愛滋病的機率。

 

替代治療所使用的治療藥物有哪些?

目前經行政院衛生署核准供替代治療使用之藥物有2種,分別為「美沙冬」口服液及「丁基原啡因」舌下錠,兩者治療效果相當,並無顯著差異。

 

參加替代治療的好處?

  1. 降低注射毒品的行為,減少感染血液傳染病如愛滋病、BC型肝炎的機率。
  2. 降低毒品戒斷症狀所造成的不舒服。
  3. 減少海洛因的使用與花費。
  4. 無需過著每天找毒品,甚至因而犯罪的生活。
  5. 改善您的身心健康狀況。
  6. 改善與親友的關係與互動。
  7. 可以維持正常的工作、生活作息及社交活動。

 

我該選擇美沙冬或是丁基原啡因?

基本上,不論選擇美沙冬或丁基原啡因,對於海洛因成癮皆具有戒治療效,只要遵照醫師叮囑按時服藥,治療成效並不會有顯著差異。

 

加入替代治療短時間內就可以戒毒成功嗎?

替代治療是以有效且足夠的鴉片類藥物,來取代非法鴉片類物質(如海洛因)之使用,鴉片類成癮屬慢性疾病,需要每天且長期治療,如果沒有確實進行療程,副作用的風險很高,因此,請務必遵照醫師指示勿任意自行退出治療。

 

我該如何接受替代治療?

您可至有提供替代治療服務的醫院,掛藥癮替代治療門診,由專業醫師評估您的狀況。

若您符合參加替代治療之條件,醫療人員會跟您解說參加替代治療相關注意事項,並經由您的同意,即可開始替代治療。

 

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示