這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::

施用毒品個案Q&A

回上頁

Q:轉介中途之家戒毒是否有補助?是否可請中心協助轉介?
A目前中心無針對入住中途之家戒毒之補助,但若確認是更生人身份,中心可協助轉介與臺灣更生保護會合作之中途之家,其是否能獲補助,須由臺灣更生保護會評估。其安置條件及配合事項如下:

一、更生人戒毒中途之家安置條件:
  1.確為更生身份,且能自理生活者。
        2.目前無持續用毒(即驗尿確無毒品反應);無精神疾病、傷害他人或自殘情形、無身體殘疾無法生活自理者。
        3.安置期間約一年半,為團體之生活。
        4.本人要有戒毒的意願(需簽署自願同意書)。
        5.中途之家非緊急短期安置處所。 
        6.中途之家以心理戒癮為主要玏能,求助者若為生理成癮者,應先轉介醫療戒毒。

二、更生人戒毒中途之家入住需配合事項:
       
1.須自費完成體檢,項目含胸部X光、AIDS、梅毒及B、C型肝炎、心電圖等,並確定無法定傳染病且確能自理生
          
活。
     2.須自費至尿液檢驗處所完成驗尿,確定無持續施用毒品。
   
    3.入住需酌收保證金(視每家訂定收費標準而有所不同),期滿出所且無損及機構設施者退還。
   
    4.戒毒期間為一年半,須將外務或相關事務於入所前處理完畢,期間不得任意外出。 
    
    5.安置期間需戒菸及戒酒、戒檳榔,亦不得使用成癮性藥品及物質。

*若要更瞭解財團法人台灣更生保護會相關資訊,可連結以下網址:http://www.after-care.org.tw/html2/?p=service1_3

Q:施用毒品戒治方法,除了至藥癮戒治醫療機構外,有哪些民間戒毒機構?
A民間戒癮輔導團體或機構主要透過宗教信仰,輔以心理輔導、職能訓練、戒癮成長團體,以強化戒毒意志,全人復健四階段療程,協助其身、心、靈之重建,為尋求戒治者提供戒毒諮詢、安置輔導及追蹤輔導。

   ◎南部民間戒毒機構如下:

   財團法人基督教晨曦會電話:02-223-17744(戒毒輔導專線)

   財團法人基督教沐恩之家電話:07-723-0595

Q:我在經濟上發生困難,想知道有何社會補助,另外,若想申請租屋補助,我應該向誰詢問?
A
一、如為領冊之身心障礙者、且設籍本市,並符合中低收入戶標準,本人及同住扶養者均無自有住宅,可洽社會局身心障礙福利科辦理「身心障礙者租賃房屋租金補助」,依人口數核定補助坪數(最高17坪),每月每坪補助200元,補助金額以不超過房租二分之一為限。洽詢電話:社會局身心障礙福利科(電話:07-336-8333轉分機3952)。

 二、若為一般民眾可以向高雄市都發局住宅發展處詢問與申請。洽詢電話:07-337-3530。
 

Q:我目前沒有工作,家人不理我,也沒有住的地方,請問有什麼補助?
A
一、對於流浪(落)街頭、孤苦無依或於公共場所行乞必須收容輔導者。可洽社會局第二科先安置於遊民收容所,並協助諮商、輔導、救助、送醫、返家及其他協調事項等。洽詢電話:07-337-3363或07-337-3367。
 
二、更生保護人可逕洽各地更生保護會洽詢中途之家入住事宜,並協助輔導就業。
 

Q:請問馬上關懷及急難救助申請的條件及資格?
A
一、失業:
(一)非自願性失業致無法工作:已接受公立就業服務機構之安排,參加就業諮詢或職業訓練,尚未就業者;或因傷病診療,持有證明而無法參加就業諮詢或職業訓練,或為參加職業訓練,需要變更現在住所,經認定顯有困難,致尚未就業者。(二)照顧罹患重傷病必須一個月以上治療療養之親屬,致無法工作之臨時性失業:受其照顧之重傷病親屬仍必須一個月以上之治療或療養,致照顧者仍在臨時失業中。
 

二、其他原因無法工作:前次申請救助之急難事由仍存在中,或已申請福利項目,尚在重新申請複查中。但以「甫出獄之更生保護人或一般失業民眾,有積極就業意願,於最近1個月內已向就業輔導單位登記就業輔導且持有證明者,在尚未就業前,得適用作業要點第5類」之急難事由,已獲關懷救助金者,比照上述失業:(1)非自願性失業致無法工作之評估認定規定。

Q:我到勞工局尋求就業機會,是否會暴露有前科的事實?
A不用擔心,就業服務站不會主動提供僱主您較隱私的資料,若有僱主主動詢問,就服站個管員會告知雇主欲瞭解這一方面的資料,會請僱主自行詢問當事人,再由您決定要不要跟雇主說。

Q:因違反毒品危害事件需接受毒品危害講習,因故無法參加講習可否請假?
A違反「毒品危害防制條例」第11條之1第2項無正當理由持有或施用第三或第四級毒品者,處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並應限期令其接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習。

   接受毒品危害講習為應受講習人在行政法上不可替代之行為義務,若因病、服刑、受保安處分、動員機關之召集或徵集或其他正當理由,無法接受講習時,應於接獲講習通知後,由本人或家屬檢具相關證明文件或影本,並檢附請假申請書向高雄市政府衛生局社區心衛中心申請延期講習。無正當理由不參加毒品危害講習者,移送警察局依行政執行法規定處以怠金,並再通知下次講習時間。

Q:想要戒酒可以尋求哪些醫療機構協助?
A目前戒酒可以透過認知教育輔導團體協助治療,因團體有員額限制,請先撥打高雄市政府衛生局電話:713-4000#1762預約。
 

Q:請問毒品危害防制中心可以提供哪些服務?
A毒品危害防制中心提供24小時免付費「戒毒成功專線0800-770-885」,為藥癮者本人或家屬提供諮詢服務,包含戒癮治療、愛滋病的篩檢、心理輔導、醫療、法律諮詢、社會扶助、職業訓練與就業協助、就學輔導、減害計畫、民間戒癮機構及其他相關諮詢。
 

Q:我要檢舉藥頭有什麼管道?
A法務部檢舉藥頭專線0800-024-099按2,由地方檢察署查辦藥頭,避免更多人遭受毒品殘害。

 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示