這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::

源起

回上頁

   糖尿病是一種複雜的慢性代謝性疾病,若沒有及早發現,及早療護,將引起全身性不可逆的大、小血管及神經等病變,產生腦血管疾病、冠狀動脈心臟病、腎臟病、視網膜病變、足部壞死等併發症。所幸,許多研究發現,透過良好的醫療及照護,可有效預防及延緩糖尿病人併發症的發生。為使糖尿病人不因所在地醫療資源的差距,獲得不同的醫療保健服務,衛生福利部於民國80年,推動糖尿病人保健推廣機構(以下簡稱保健機構)計畫,鼓勵各醫療院所結合所內相關之醫事單位及人員設置保健機構,加強對糖尿病人整體之照護;民國85年引進英國糖尿病共同照護〈shared care〉理念,希望能經由各級醫療機構相關醫療專科、專業之整合與共享,共同制訂作業規範、轉診、品質監控等準則,進行病人登錄,施予衛生教育;另為確保共同照護網內各層級的照護水準能趨於一致,故推動醫事人員認證制度,該精神在於激發醫事人員主動接受繼續教育,希望藉由各種經過訓練的專業醫事人員間的團體合作,提供病人包含診察、檢驗、衛教及追蹤等完整的服務,以降低或延緩糖尿病患併發症與合併症的發生。

   另衛生福利部中央健康保險署亦推動全民健康保險糖尿病醫療給付改善方案,係以糖尿病共同照護網為基礎,參與方案須依糖尿病共同照護網之規定,組成照護團隊,並經縣市共同照護網之認證後,向中央健康保險署申請加入。希望建立以整體性與連續性為原則之新支付制度,朝簡單、可行性高之方向設計支付誘因,鼓勵院所參與共同照護網認證及運作,同時建立品質監控機制。

 

 
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示