這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::

常見問答

回上頁

壹、長期照顧管理中心相關問題與答覆

:可以將老人送到「長期照顧管理中心」嗎?

答:不可以。「長期照顧管理中心」是一個長期照護資源整合平台,民眾申請長期照顧服務,長照中心的照顧管理專員會到家裡進行需求評估,依據個案的失能狀況及意願,擬定照顧計畫,進而引進相關服務到家中,所以長期照顧管理中心不是收容個案的機構,無法將失能個案送到長照中心收托。

 

:什麼樣的人可以申請長期照顧管理中心服務?

答:經長期照顧管理中心進行整體性評估結果為長照需要等級第2級(含)以上包含以下:

一、年滿65歲以上老人

二、年滿55歲以上失能原住民

三、領有身心障礙證明之失能身心障礙者

四、50歲以上失智症患者(檢附身心障礙證明,診斷書,醫師意見書或CDR分數確診等相關資料)

 

:與子女同住的老人也可以申請長期照顧服務嗎?

答:可以的。只要年齡符合收案對象,即年滿65歲以上,或年滿55歲以上原住民或領有身心障礙手冊之身心障礙者或50歲以上失智症患者,其日常生活需他人協助都可提出申請。

 

:申請長期照顧服務後可以有什麼樣的協助?

答:民眾申請長期照顧服務後,照顧管理專員會到家中進一步了解老人或身心障礙者的個別需求以及評估其失能程度,並依個案狀況連結相關資源。目前長期照顧管理中心可提供的服務包括喘息服務、復能服務、社區適應,進食與吞嚥照護,困擾行為照護,臥床或長期活動受限照護,營養照護、居家服務、日間照顧、家庭托顧、老人餐飲服務、交通接送服務及輔具租借購買及無障礙環境改善服務及轉介其它相關資源。

 

:什麼是喘息服務?

答:喘息服務是協助長期照顧家人的主要照顧者得以暫歇休息,可分為機構住宿喘息服務,居家喘息服務,日間照顧中心喘息,小規模多機能服務夜間喘息,巷弄長照站臨托等。

 

:什麼是居家營養照護?

答:針對有明顯營養缺失,如攝食量明顯減少、體重下降、體力不繼、傷口不癒、慢性腹瀉之居家失能個案,由專業營養師到家中提供營養評估、營養諮詢與衛教、飲食指導,改善其營養狀況,增進抵抗力,減少疾病合併症與再住院率
 

 

:什麼是居家服務?

答:居家服務則是派遣受過專業訓練的照顧服務員到家裡協助失能的老人或身心障礙者的基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、協助餵食或灌食、餐食照顧、協助沐浴 及洗頭、足部照護 、翻身拍背、肢體關節活動、協助上(下)樓梯、陪同外出、陪同就醫、家務服務、代購或代領或代送服務、協助執行輔助性醫療、安全看視、陪伴服務、巡視服務、到宅沐浴車服務。

 

:居家服務可以協助擦天花板或洗抽油煙機嗎

答:原則上不可以。居家服務主要以協助失能者的日常生活照顧,因此照顧服務員僅就失能者活動空間進行環境清潔。

 

:照顧服務員可以每天都來家裡協助嗎?

答:視實際情況而定。居家服務核定的服務時間要視長照中心之照顧管理專員評估個案失能程度及實際需求而定。若有額外需求,建議可自費。

 

:申請居家服務有什麼限制嗎?

答:已雇用看護(本國或外籍)或入住機構或領有中低老人/身心障礙者特別照顧津貼者不提供服務。

 

 :使用居家服務民眾要負擔多少費用?

答:長照服務給付及支付基準依身分別予以補助,低收入戶政府全額補助;中低收入戶政府補助95%自付5%;一般戶政府補助 84%自付16%

  

:什麼是日間照顧服務?

答:即是將失能老人或身心障礙者白天送至類似托兒所的照顧中心收托,晚上再由家屬接回家照顧

   日間照顧中心請參閱<服務項目-照顧服務-附件>http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=784

 

:什麼是家庭托顧?

答:白天將個案接到在社區的家庭托顧服務者家中,提供身體照顧服務及日常生活照顧服務及安全性看顧,以減輕家庭照顧者的壓力。

身體照顧服務:包括進食、如廁、穿衣、沐浴等。
日常生活照顧服務:提供三餐及飲食、陪同購物、服藥之控制與管理、拍背、協助使用日常生活輔助器具、肢體關節活動。
安全性看顧:注意異常狀況、緊急通報醫療機構、協助危機事故處理等。
每日收托以12小時為上限,可提供4名長輩托顧服務

 

:什麼是老人餐飲服務?

答:即提供便當給無法自行備餐或購買餐食的獨居長輩或與老年配偶同住的失能長輩家中,以維持平日餐食所需。

 

:餐食只有便當嗎?

答:原則上以便當為主。倘若失能長輩需要食用軟質的粥品或麵品,可再與送餐單位洽詢。

:什麼是交通接送?

答:針對長照需要等級第4級(含)以上之長照需要者,協助就醫、復健搭乘復康巴士。

 

:申請長照服務需具備什麼文件?

答:請備妥失能老人或身心障礙者的身分證影本及身心障礙手冊影本(若無,則免),填妥申請書,傳真至長期照顧管理中心。
網頁申請:高雄市長期照顧管理中心網址:http://khd1.kcg.gov.tw/health

 

:如何與長期照顧管理中心聯絡?

長期照顧管理中心已至各區衛生所,其聯絡方式請參閱中心簡介-聯絡我們http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=888

  

貳、申請外籍看護工民眾諮詢疑慮及回覆

問:若被看護者有持身心障礙手冊,可否不需要開巴氏量表申請外勞?

答:被看護者持勞委會規定之特定身心障礙重度等級項目之一者,可逕自向被看護者現居住地直轄市及縣(市) 政府之長期照顧管理中心登記申請,並完成本國籍照顧服務員手續流程。

重度身心障礙申請資格障礙項目須含以下其中一項:

(1)平衡機能障礙第二類[03]、(2)智能障礙第一類[06]、(3)植物人第一類[09]、(4)其他先天缺陷第一-八類[16]、(5)失智症第一類[10]、(6)染色體異常第一-八類[16]、(7)先天代謝異常第一-八類[16]、(8)精神病第一類[12]、(9)肢體障礙第七類[05]-巴金森氏症或漸凍人、(10)多重障礙(至少具有前九項身心障礙項目之一)。

※未符合上述資格者,需至勞委會指定之[申請聘僱外國人從事家庭看護工作之專業評估備看護者醫療機構]開立疾病暨失能診斷證明

 

問:開立巴氏量表民眾已經收到長照中心求才信件,如需要親洽或委託他人來辦理,需要攜帶文件為何?

答:依檢附給申請人之[申請外籍看護工攜帶文件相關規定辦理]

一、申請人親洽    

1.申請人和被看護者身份證正本正反面影本乙份。

2.被看護者附有照片之第二證件正本正反面影本乙份。

3.照顧服務員求才登記表乙份。

二、委託他人代理

1.申請人親簽委託書乙份【僅受理應繳驗文件】。【如為仲介公司請加蓋公司大小章】
2.申請人和被看護者身份證正本正反面影本乙份。
3.被看護者附有照片之第二證件正本正反面影本乙份。
4.受託人身份證正本正反面影本乙份。
5.照顧服務員求才登記表乙份。

 

問:持特定身心障礙辦理申請外籍看護工申審需檢備哪些文件
答:
一、申請人親洽    
1.申請人和被看護者身份證正本正反面影本乙份。
2.被看護者身障手冊正本正反面影本乙份。
3.照顧服務員求才登記表乙份。4.申請聘雇外籍看護基本資料傳遞單
二、委託他人代理
1.申請人親簽委託書乙份【僅受理應繳驗文件】。【如為仲介公司請加蓋公司大小章】
2.申請人和被看護者身份證正本正反面影本乙份。
3.被看護者身障手冊正本正反面影本乙份。
4.受託人身份證正本正反面影本乙份。
5.照顧服務員求才登記表乙份。

6.申請聘雇外籍看護基本資料傳遞單

以上皆需檢附被看護者殘障手冊正本正反面影本乙份

 

問:外勞逃跑滿六個月,要辦理遞補須檢備哪些資料
答:現場辦理遞補須檢備以下資料:
1.申請人本人請攜帶身份證正本正反面影本乙份。
2.被看護者身份證正本正反面影本乙份。
3.被看護者附有照片之第二證件正反面影本乙份。
4.照顧服務員求才登記表乙份。
5.聘雇外籍看護基本資料傳遞單。
非申請人本人現場辦理需另附委託書一份

 

問:開立巴氏量表及診斷書有效期限?
答:依據雇主聘僱外國人許可及管理辦法:
申請文件效期:經醫療機構成立醫療團隊2位以上醫事人員進行綜合評估,認定符合評估照護需求者,自開立日起60日內有效

 
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示