這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
呼吸道傳染病
回上頁

德國麻疹

什麼是德國麻疹?
德國麻疹又稱風疹,由德國麻疹病毒引起,經由飛沫或接觸傳染,好發於冬末初春季節,一般人感染此症通常只持續1到3天,症狀輕微且無後遺症。

德國麻疹症狀?
主要症狀有輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹,疹子維持約3天。

如何預防德國麻疹?
接種德國麻疹疫苗或麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)避免感染。

孕婦可以接種德國麻疹疫苗嗎?
不可以,因德國麻疹疫苗為活性減毒疫苗仍然可能會通過胎盤,但迄今並無因接種德國麻疹疫苗引起胎兒畸型的報告。

接種德國麻疹疫苗後,多久才可以懷孕?若間隔時間不足而懷孕怎麼辦?
一般接種德國麻疹疫苗3個月後才可懷孕,若間隔時間不足而懷孕應請婦產科及優生保健醫師評估。

接種德國麻疹疫苗禁忌與注意事項:
1、懷孕之婦女
2、患有嚴重疾病者,但一般的感冒不在此限
3、免疫能力不全者
4、正使用腎上腺皮質素或抗癌藥物治療者
5、接種3個月內應避免懷孕。

懷孕4個月內的孕婦萬一感染德國麻疹有多少比率造成先天性畸型兒?
懷孕第1個月感染德國麻疹病毒,其胎兒有50﹪以上的機率會產生先天性缺陷,若第2個月感染約有20至30﹪會產生先天性缺陷感染,若在16週左右則約有10~20﹪機率產生單一先天性缺陷,20週以後感染則缺陷顯少發生。

先天性德國麻疹症候群一般常見的缺陷
眼睛的病變:白內障、青光眼、視網膜病變、眼球過小。
心臟的病變:動脈導管閉瑣不全、心室中隔缺損、肺動脈狹窄。
先天性耳聾。
中樞神經系統缺損、腦膜腦炎。
子宮內胎兒生長遲緩。
血小板減少、紫斑。
肝炎、肝脾腫大、黃疸。
慢性之漫性肺間質炎。
骨骼變化。
心智發育遲緩。

先天性德國麻疹症候群是否可以預防?
先天性德國麻疹症候群是可以預防,只要育齡婦女於孕前確定具有抗體或完成德國麻疹疫苗接種,就可免於感染及產下先天性德國麻疹症候群之缺陷兒。

企劃室 101/06/28
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示