這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::

中心簡介

回上頁

      我國正面臨人口快速老化,根據行政院經濟會的推估,至115年老年人口比例將達20.6%,屆時每5人中就有1位老人,行政院96年4月通過「我國長期照顧十年計畫」,主要目的在建構我國長期照顧體系,輔導各地方政府建置並強化「長期照顧管理中心」功能。

       本市長期照顧管理中心於88年5月成立迄今,長期照顧管理中心前身為「長期照顧管理示範中心」,後因行政院96年4月通過「我國長期照顧十年計畫」,長期照顧政策之演變,整合社政及衛政體系之行政程序與資源,高雄市政府衛生局成立「長期照顧管理中心」。

       因應長照需求人數逐年增加,為使照顧管理制度發揮政府照顧資源守門人的角色,並成為具長照需求者單一窗口,本市重新規劃分站設置,以地理、環境、老人人口密度等因素納為考量,將服務區域分為七大分區:三民、苓雅、小港、左楠、鳳山、岡山、旗山分區,結合當地醫療衛生與社會福利體系之相關資源,於各區衛生所內設置長照中心分站,共計38分站,提供就近性、在地化服務。

       有長期照顧服務需求的市民,除現行親自洽詢、撥打「412-8080」專線外,長期照顧線上申請或智慧型手機掃瞄QR Code、長照申請App等方式,提供多元化申請服務管道,只要與「長期照顧管理中心」聯繫,經初步篩選,符合申請資格,照顧管理專員將到府訪視進行綜合評估,依據長輩實際失能程度,提供所需的照顧服務,減少民眾於不同服務提供單位間之奔波,另一方面亦可讓家庭照顧者適度的休息或獲得照顧技巧等各項資訊,帶給家庭照顧者更多的支持與關懷,增進失能者獨立生活能力,提升生活品質,維持尊嚴與自主,讓失能長輩在最熟悉的家中安養天年,與家人共享天倫之樂,落實在地化連續性全人照顧。

        

服務對象
65歲以上失能老人
55歲以上失能原住民
失能身心障礙者
65歲以上僅IADL失能且獨居之老人
50歲以上失智症患者
僅IADL失能之衰弱老人

    
 

服務項目
  
依據個案實際需求提供或轉介適當服務:

1.照顧服務(居家服務、日間照顧、家庭托顧)

2.交通接送

3.餐飲服務

4. 輔具購買租借及居家無障礙環境改善

5.居家護理

6.居家及社區復健

7. 喘息服務

8. 居家營養

9.居家口腔

10. 失智照顧服務

11.預防及延緩失能服務

          12.銜接出院準備服務

 
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示