這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
申請流程及說明
回上頁

自95年1月1日始,家中如有長期照顧需求者,經由醫療機構成立醫療團隊2位以上醫事人員進行綜合評估認定是否屬全日照護需求。【巴氏量表評分之分數,僅供作為判別之參考】認定有全日照護需求,且長期照顧管理中心提供國內照顧服務資源並媒合本國照顧服務員仍無法滿足個案需求情況下,民眾可依規定向勞動力發展署申請引進外籍看護工。
(申請條件)
‧A類–由醫療機構評估:申請人與被照顧者需為三等親關係;如在台無親屬則需提出相關證明。
‧B類–持有特定身心障礙項目(重度以上)者, 需為勞委會規定之項目,如夾帶檔附件
(申請方式)
.A類–由醫療機構進行綜合評估並開立診斷書,醫院將資料郵寄被照顧者居住地各縣市長期照顧管理中心。
.B類–持有特定身心障礙項目(重度以上)者:檢附文件請參照申請外籍看護工攜帶文件相關規定。
(服務內容)
•如申請人已聘雇外籍看護工,僅辦理變更被看護者之案件,則依照上述申請方式由長照中心處理後將資料郵寄勞委會。
•長期照顧管理中心將現有人力資料庫搜尋有就業意願之本國照顧服務員,先以電話確認其應徵意願後再辦理媒合,每位雇主推介作業次數至少2次,每次以推介3人為原則,將於6個工作天完成推介手續。
•如僱用經長期照顧管理中心推介之前開人員,提供1年每月1萬元之僱用獎助(共12個月);如申請人有正當事由無法僱用長期照顧管理中心所推介之人員者,勞動力發展署將依據長期照顧管理中心所填具資料鍵檔入案,供民眾上網查詢。民眾可於醫療機構之醫療團隊評估日起14日至60日期間內向勞動力發展署申請招募外國人。
(輔助辦法)
雇主聘僱本籍照顧服務員,符合下列各款規定者,由公立就業服務機構發給補助金:
一、聘僱由各直轄市或縣(市)政府推介並開立推介證明之本籍照顧服務員,且聘僱期間連續達一個月以上。
二、依勞動契約以金融機構轉帳方式發給工資:聘僱期間依實際聘僱時間以三十日為一個月計算,其末月聘僱時間逾二十日而未滿三十日者,以一個月計算。
三、雇主應於聘僱照顧服務員每滿三個月之次日起九十日內,檢附下列文件,向實際勞務 提供所在地之當地公立就業服務機構申請發給補助金:
(1)申請書。
(2)聘僱名冊、領據、印領清冊及薪資轉帳金融帳戶影本。
(3)照顧服務員之身分證影本。
(4)勞動契約影本。
(5)各直轄市或縣(市)政府開立之推介證明。
四、本辦法之補助金,以每一被看護者發給雇主每月新臺幣一萬元,合計最長以十二個月為限。
五、雇主有下列情形之一者,不予發給補助金:
(1)同一被看護者,已發給雇主合計滿十二個月補助金。
(2)為雇主之配偶、直系血親或直系姻親者。
(3)聘僱照顧服務員或被看護者,於同一時期已領取政府機關其他同性質之照顧服務相關補助或津貼。
六、雇主已聘僱外籍看護工者或與申請案聘僱之照顧服務員發生勞資爭議,經查屬實,經公立就業服務機構撤銷或廢止補助時補助金應繳回者,公立就業服務機構應以書面通知限期回 ,逾期仍未繳回者,依法移送強制執行。雇主經撤銷或廢止補助情形時,二年內不得申領本辦法補助金。
(注意事項)
1、病症暨失能診斷證明書格式由勞動力發展署公告,提供民眾便於網頁下載,需自備診斷證明書1份,先行填妥基本資料並黏貼照片,以提供醫院評估診斷。
2、病症暨失能診斷證明書之流水編號請醫院自行編號,並於被看護人照片處加蓋騎縫章,以利查核。
3、開立診斷書之醫師:係全面開放或限制科別由醫院自行決定。
4、醫療團隊專業評估方式:至少一位醫師及另一位醫事人員(係指領有中央主管機關核發之醫師、藥師、護理師、物理治療師、職能治療師、醫事檢驗師、醫事放射師、營養師、藥劑生、護士、助產士、物理治療生、職能治療生、醫事檢驗生、醫事放射士及其他醫事專門職業證書之人員)、臨床心理師或社工人員。
5、請醫院自行訂定稽核機制及流程、留院備查。
6、開立診斷書不應申請健保給付,至於醫院收費標準,由直轄市、縣(市)衛生主管機關核定。
7、於申請聘僱家庭外籍看護工期間,家庭外籍看護工尚未到家中服務,可提出居家服務及喘息服務(家屬需有照顧滿一個月之事實方可提出)申請協助照顧。

 

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示