這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
最新消息
回上頁

轉知天主教長期照顧機構協會辦理「慢性病自我管理課程帶領人」培訓計畫

2017美國史丹佛大學

「慢性病自我管理課程帶領人」培訓計畫

慢性病自我管理課程(The Chronic Disease Self Management Program, 簡稱CDSMP)由史丹福大學病人教育研究中心製作,並由史丹福大學與北加利福尼亞州凱澤佩爾曼納醫療護理計劃(North California Kaiser Permanente Medical Program)合作研究。課程主要製作人現職於史丹福大學的公共衛生博士 Kate Lorig、公共衛生碩士Virginia Gonzalez 及Diana Laurent三位。課程設計有幾個理念:

  1. 慢性病患者有相類似的關注和問題。
  2. 慢性病患者要處理的不單是自己的疾病,還要處理疾病對日常生活和情緒產生的影響。
  3. 慢性病患者雖然沒有受過專業訓練,但憑着詳盡的組長手冊,也同樣能勝任帶領課程,成效並不比專業醫護人員遜色。
  4. 課程的帶領過程和方式,與課程的內容同樣重要,甚至更加重要。

透過標準化課程,協助慢性病個案(包括照顧者)在醫療照顧、生活型態、情緒處理三方面自我管理,由兩位培訓合格的組長共同帶領6週課程,主題有:體能活動、藥物、作出決定、行動計畫、呼吸技巧、了解情緒、解決問題、運用思考、睡眠、溝通、健康飲食、體重管理與醫護人員合作。兩位帶領人促進成員間互動,相互腦力激盪與形成團體約束力,協助長者針對自身的行為健康問題設立目標,發展與執行適合自己的、符合個人喜好、可行性與持續性的自我管理行為。

CDSMP經過一個五年時間的研究評估計劃,以隨機方式在一千多人中,把參加課程的人與沒有參加課程的人比較,結果發現參加課程的人在各種健康行為上(例如:運動、運用思想處理症狀、應付問題、與醫生溝通等)及個人的健康狀況(例如自我評估的健康、疲勞、失能狀況、社交活動、健康帶來的困擾等)都有改善,並減少了留院日數。其他研究均顯示類同的結果。  

【主辦單位】

天主教長期照顧機構協會、天主教失智老人基金會、蘇天財基金會、台北西北區扶輪社、台北城北扶輪社、台北朝陽扶輪社、台北蓬萊扶輪社、台北北薪扶輪社、台北玉泉扶輪社、台北無限大網路扶輪社、

台中市私立文英基金會、天主教曉明社會福利基金會

 

【帶領講師】

蘇天財基金會蘇昭蓉執行長、天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任、鄭又升職能治療師,皆為史丹佛大學CDSMP合格帶領人訓練師資

【辦理日期】

北區(假日班)2017年7月8、9、15、16日,9:00-17:00。

中區(平日班)2017年7月26、27日、8月2、3日,9:00-17:00。

【辦理地點】

北區:臺北市萬華老人服務中心 (臺北市萬華區西寧南路4號A棟3樓)

中區: 天主教曉明社會福利基金會 (臺中市北區漢口路四段21號)

【參訓對象】

歡迎對失智症與慢性病防治推展有興趣之單位派員,每單位『至少2人』參訓為原則,預計每場次招收18人,惟受訓者需要於本年底前完成一梯次CDSMP工作坊帶領,始得取得課程帶領人合格證書,並且每年至少帶領一梯次CDSMP工作坊,以維持課程帶領人資格。如遇報名踴躍,以失智症單位、未參與縣市為優先錄取,本會保有報名資格審查權利。

【課程費用】

新臺幣壹萬元整(經審核通過之社福團體,將由蘇天財文教基金會全額補助學費,惟仍須繳交保證金新台幣参仟元,待證書取得,得退費)

報名方式】

即日起至106年6月15日或額滿截止。報名方式可由主辦單位官網下載報名表並傳真至02-2332-0877或mail至kuo.chianing@gmail.com或yishan130815@gmail.com

官網:http://www.tcltc.org.tw/news-page.php?rid=38

【聯 絡 人】

郭佳寧專員02-2332-0992轉152;張翊珊企劃02-2332-0992轉103

長期照護科 106/05/31
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示