這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局開罰某大專院校發生百例類流感群聚事件,呼籲「洗手、口罩、勤消毒」及時接種流感疫苗!

高雄市政府衛生局於本(107)年10月25日接獲本市某大專院校通報類流感群聚事件,衛生局隨即前往進行疫情調查輔導相關防疫措施建議,並函請校方落實防疫作為,因校方於通報後輕忽未落實防疫處置,造成後續群聚規模擴增,衛生局於10月31日、11月1日經兩次無預警實地抽查,發現該校屢次未依指示事項執行防疫措施,相關疏失含每日至少3次以500 ppm漂白水進行環境清消並備有紀錄、發病班級學生仍跑班上課、學生體溫監控及通報措施無法落實等,致無法有效阻斷傳染途徑導致疫情擴散,已違反傳染病防治法第43條規定,將依同法67條處新台幣6萬至30萬元。截至目前為止,經衛生局清查共計34個班級105名學生出現發燒、咳嗽等上呼吸道感染症狀,計有62名學生經醫師診斷為流感,採檢發病個案檢體共8件,其中2件經疾病管制署檢驗結果為AH3型。

時序入冬,流感疫情逐漸升溫,因著流感之高傳播力,容易於密集空間造成群聚,查107年本市已累計154件上呼吸道感染群聚事件,其中學校群聚事件達95件,有別於國高、中、小學生活方式,大專院校學生有較多混班學習課程及社團活動,又多住在學校宿舍,往往在單一疫情發生後,疫病藉由教室及宿舍等共通空間,因交叉感染而造成多班級群聚發生。另大專院校宿舍區為明顯防疫漏洞,學生健康追蹤容易被忽略,學校應明訂相關規範,才能讓學生有所遵循,並負起管理師生健康之責任,倘發生傳染病群聚感染事件,請務必遵從衛生主管機關指示,確實做到相關感染管制措施,才能有效遏止疫情擴大。此外,衛生局提醒各級院校除依本市學校類流感、腹瀉及水痘群聚通報公告規定落實通報外,俾利即早採行防疫工作,校方平時應確實執行環境消毒、遵守生病不上班不上課等措施,並提高警覺加強師生健康照護(含體溫監測及咳嗽禮節、手部衛生),啟動學校分工機制以落實風險管理及溝通。

流感疫情來勢洶洶,平時應做好「洗手、戴口罩、勤消毒」以防範流感的侵襲,預防流感最好的方法就是接種流感疫苗,本(107)年度公費流感疫苗校園集中接種訂於11月1日起開打,國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生以及少年矯正學校及輔育院學生均是公費流感疫苗接種對象,衛生局再次呼籲家長應鼓勵家中符合接種資格的學子,把握權利及早於校園集中接種公費流感疫苗,以營造校園師生群體免疫力,共同對抗流感!

疾病管制處 107/11/05
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示