這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

快樂電影院~從電影看人生

今年高雄市心理健康月(9/10-10/10)主題以「發現快樂的神奇魔力」為主,期間推出培育快樂腦的自我操練方法及高達155場次的多元快樂系列活動,期許健康從生活習慣開始!此外,其中的快樂電影院,報名皆場場秒殺。本次10月6日為最後一場次,由影片《哈佛沒教的幸福課》將今年度的心理健康月推至活動最高潮!

本次影片《哈佛沒教的幸福課》,劇情描述一個天才少女Carrie跳級就讀,十八歲時即從哈佛大學畢業,看似有著大好前程,卻因自我設限及對人生的徬徨而陷入低潮期,畢業後窩在出租的公寓中當米蟲,直到被父親逼著去看心理醫生,試著完成「幸福清單」上的每件任務。在實踐清單的過程中發現,快樂是一種累積的結果,並學習如何讓自己的人生變得有彈性,在保持原則下也要懂得接納、欣賞別人,才能與人建立良好的人際互動關係,豐富自己的人生。

電影猶如社會縮影,反映人生的課題,因此衛生局於10月6日下午13時假高雄大遠百威秀影城辦理高雄市心理健康月~快樂電影院活動,邀請知名精神心理領域的專家周立修醫師帶著大家從電影看人生,邀請民眾從主角改變的行為來理解這部片想要表達的意義,主角的改變來自於幸福清單的實踐,讓大家明白快樂是可以學習的,最重要的是要有”行動”,因此呼籲大家可以像主角一樣,從最容易達成的目標開始行動,小的成功經驗是持續執行的動力;更以影片主角雖身為哈佛畢業生,仍一樣有許多人生困擾,鼓勵民眾不需要羨慕別人,要珍惜當下與所有,幸福其實掌握在自己手中。現場民眾反映熱絡,踴躍分享與討論,並表示原來快樂是要靠自己,直呼經歷了一場育教寓樂的難得活動!

透過影片中呈現的不同議題,隨著電影人物情緒的起伏,民眾在觀看劇情故事中容易衍生替代經驗,藉由專家座談討論,促使民眾連結與自我相關的主題,加強其自我了解,以及對生命與關係的反思,讓民眾瞭解快樂可以如何在生活中實踐,其實打開幸福之門的鑰匙就在自己身上!

社區心衛中心 107/10/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示