這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

流感疫情升溫!

衛生局針對某大專院校因未落實群聚防疫措施依法開罰!

本市某大專院校於107年9月11日至24日期間發生類流感群聚事件,共計7個班級39名學生出現發燒、咳嗽等上呼吸道感染症狀,且多達24名學生經醫師診斷為流感,侵襲率達10.5%。衛生局於9月13日接獲該校通報有1個班級發生類流感群聚疫情後,第一時間即介入調查並提供相關防疫措施,因群聚班級數持續增加,且經檢驗為流感A型H3,爰衛生局於9月20日協同衛生所再次進行實地訪查並下達防疫指導,惟該校仍持續有流感個案發生,經查衛生局於9月25日複查發現該校未依指示執行防疫措施,如每日至少3次以500 ppm漂白水進行環境清消並備有紀錄、發病班級學生應確實戴口罩等,致無法有效阻斷傳染途徑導致疫情擴散,已違反傳染病防治法第43條規定,將依同法67條處新台幣6萬至30萬元。

有別於國高、中、小學生活方式,大專院校學生有較多混班學習課程及社團活動,又多住在學校宿舍,往往在單一疫情發生後,疫病藉由教室及宿舍等共通空間,因交叉感染而造成多班級群聚發生。學校應負起管理師生健康之責任,倘發生傳染病群聚感染事件,請務必遵從衛生主管機關指示,落實相關感染管制措施,俾有效遏止疫情擴大。衛生局呼籲學校應營造健康的教育環境,讓學生及師長可以安心學習及工作。

目前全國107年流感併發重症個案累計970例、死亡個案158例;高雄市流感併發重症個案累計119例、死亡個案20例;而本市119例流感併發重症確診個案中,65歲以上族群佔55%,25-64歲族群佔35%,1-18歲族群佔12%,85%有慢性病史,71%未施打季節性流感疫苗,顯示流感疫情所帶來的威脅不容小覷。另本市107年累計131件上呼吸道感染群聚事件,其中學校群聚事件共計96件,高雄市政府衛生局於107年7月24日發布本市學校類流感、腹瀉及水痘群聚通報規定,若發生符合通報條件之群聚疫情應於24小時內通報轄區衛生所。呼籲各級學校落實通報通報、執行環境消毒及遵守生病不上班不上課等防疫措施。流感流行期將至,籲請各級學校及人口密集機構平時提高警覺及早防範,平日應落實師生及服務對象之健康照護(含體溫監測及咳嗽禮節、手部衛生),發生疑似群聚亦應通報衛生單位,俾利即早採行防疫工作。

疾病管制處 107/09/27
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示