這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局公布107年1-8月禽畜水產品動物用藥抽驗結果

    為維護民眾食用禽畜水產品安全,高雄市政府衛生局針對轄內傳統市場、超市、量販店、盤商、餐廳等執行禽畜水產品抽驗,統計107年1-8月共抽驗109件,檢驗動物用藥殘留,結果4件(含2件黑骨雞、2件泰國蝦)檢出動物用藥殘留與規定不符,合格率96.3%(詳如附件名冊)。

    衛生局說明,本次抽驗水產品52件、畜肉36件及禽肉21件,檢驗項目包含抗生素、乙型受體素類、硝基呋喃代謝物等動物用藥殘留,結果2件黑骨雞分別檢出三甲氧苄氨嘧啶0.12ppm及0.07ppm(標準:0.05ppm)、2件泰國蝦分別檢出脫氧羥四環黴素0.025ppm(標準:不得檢出)及羥四環黴素0.537ppm(標準:0.1ppm)與規定不符,其餘符合規定。衛生局人員已立即飭請同批下架不得販售,並追查2件黑骨雞與2件泰國蝦來源分別為彰化縣及屏東縣,已移請所轄衛生局續查。

    禽畜水產品檢出動物用藥殘留不符規定,係違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款,復依同法第44條可處以新臺幣6萬元至2億元罰鍰。三甲氧芐氨嘧啶、脫氧羥四環黴素及羥四環黴素均屬抗生素類用藥,若食用過多會造成噁心、嘔吐、過敏、影響腎功能。衛生局提醒消費者選購禽畜水產品時,應選擇來源清楚的產品,最好選擇完整包裝且有廠商名稱、有效日期等標示之商品,也呼籲飼養農牧漁戶確實遵守動物用藥品管理法的規定,以確保市民食的安心健康。

    以上稽查結果,可逕上高雄市政府衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區查詢。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線7134000轉食品衛生科)。

食品衛生科 107/09/17
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示