這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

關懷失智「憶」起來 長者再次婚紗及生命述說繪畫比賽展

據國際失智症協會資料顯示,平均每3秒就有一名失智症患者;衛福部研究推估目前台灣失智人口已逾26萬人;國發會人口推估,於125年台灣失智人口將高達55萬人,為現在失智人口雙倍以上。快速增加的失智人口將對家庭社會產生重大衝擊,這個月(9月)為國際失智症月,高雄市政府衛生局與台灣全人關懷照護服務協會合作,在今(9)日於科工館舉辦「守護長輩幸福記憶-再次婚紗創意婚禮暨生命述說繪畫比賽績優作品展示」活動,呼籲社會大眾關注失智症議題,共同來預防及營造失智友善環境。

 

高齡長輩因認知退化或失智等因素,對人生最幸福的那場婚禮記憶逐漸消逝,為幫長輩守護這份幸福記憶,本次活動邀約20對失智及高齡長輩重溫拍婚紗照的舊夢,並進行婚紗展示及長輩婚紗走秀,不僅是與老伴重溫當年婚禮的悸動,也讓家人一起感受這份幸福。會場同時展出「生命述說繪畫比賽-人生拼圖」獲獎作品,這是讓長輩回憶自己的人生故事,用圖文方式呈現出這一生中最開心及印象深刻或遺憾的事。衛生局表示,這次比賽有來自1,167位平均年齡67歲的長輩共同參與,透過作品得知長輩此生中最快樂的回憶包含幼年時無憂無慮的在田間放牛吃草、生兒育女的喜悅、兒女節慶回家共享天倫之樂、退休後有能力回饋社會,活到老學到老走入社區服務;最遺憾或印象深刻的事包含另一半的離世、家人生病未能及時發現、童年生活困苦、年少輕狂不知珍惜…等。作品內容非常豐富,也充滿人生智慧與歷練的結晶。

 

衛生局提醒,失智不是正常老化現象,市民應避免將失智症早期出現的警訊以為是正常老化而延誤治療時機。透過飲食均衡、規律運動、控制三高、不吸菸及不飲酒過量等健康生活型態,可降低失智風險。衛生局呼籲市民共同關注失智症,除了及早發現警訊,也能了解失智症避免對其污名化。未來衛生局將持續結合社區推動失智友善社區,協助失智者能安心與安全的生活。

健康管理科 107/09/10
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示