這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

分級就醫做得好 醫療效率品質沒煩惱

高雄市政府衛生局重視國家醫療政策,今(7)日於高雄市立聯合醫院舉辦「107年醫療區域輔導與醫療資源整合計畫 - 分級醫療政策宣導講座」,邀請衛生福利部醫事司劉越萍簡任技正、衛生福利部中央健康保險署劉玉娟副組長、韓佩軒科長三位專家蒞院分享分級醫療相關政策及未來推動與展望,並由衛生局林盟喬副局長率領高屏澎三縣市近120家醫療機構、衛生所共同參與響應。

近年民眾及醫界對健保有諸多改革聲音,為強化健保體質,健保署推動分級醫療。在彙集公聽會、立法院衛環委員會及專家學者意見,初步擬定六大策略及相關配套措施,包括(一)壯大基層醫療服務量能(二)導引民眾轉診就醫習慣與檢討部分負擔(三)調高醫院重症支付標準、導引醫院減少輕症服務(四)強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護(五)提升民眾自我照護知能(六)加強醫療財團法人管理,用以考慮民眾之就醫習慣,以及醫療院所提供診療服務之便利性。

為強化醫院與診所醫療合作服務,各院所間組成垂直整合聯盟,高屏區有9個策略聯盟,區域級以上大醫院結合社區醫院、診所共同成立垂直整合照護團隊,分工合作,提升急重症病患的照護品質,使有限醫療資源發揮最大效益。

在居家醫療分級方面,對於行動不便的老人、失能者,社區照護團隊就近整合評估與整體規劃照護資源,讓健康照護人員直接到行動不便的長者家中提供更周全的服務,並延伸至在宅安寧療護。未來期待發展社區化整合照護模式,整合社區醫療資源,包括醫學中心、區域醫院、社區醫院、家醫群、居護所、呼吸居護所、社區藥局、檢驗所就近提供醫療服務,打造民眾為中心、社區為基礎、專業為輔助之全人照護體系。

推動分級醫療為衛生福利部中長期政策,須賴全體醫療院所及民眾一起配合作改變,分級就醫做得好,醫療效率品質可兼顧。衛生局呼籲民眾大病上大醫院、小病先到基層院所找厝邊好醫師看診,必要時可透過院所之間的電子轉診平台轉介至大醫院就醫,醫療資源不浪費,病患也獲得最適切的照顧。

醫政事務科 107/09/10
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示