這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

啟動「精神健康人權倡議」 「探索․腦精神樂活 腦的美麗境界腦科學教育展」

社會大眾長期對精神病人的汙名化,產生的刻意迴避及歧視,常導致個案限制更多,讓生活功能下降、人際社交及職業功能無法突破,對社會而言治療花費提高的惡性循環,實為精神健康權益倡議的阻力。

 

有鑑於此,本府衛生局連結長期推動國人精神健康的精神健康基金會,在今(107)年8月與高雄科學工藝博物館合作,推出「探索腦 精神樂活 腦的美麗境界腦科學教育展」,在8月3日開幕儀式中,共同啟動「精神健康人權倡議宣言」,透過會議中傳達「瞭解」、「同理」、「接納」、「自我肯定」「精彩復元」進行精神病人人權的倡議,藉由公私協力加上精神康復者共同完成精神腦健康的美麗的拼圖,期望本次活動,能加強社會大眾對於腦部及精神疾病的瞭解及正確的觀念,除了重視自己的精神健康,也減少精神疾病的污名及不當連結,共同營造友善的環境,並維護精神康復者的各項權益,更期待透過「你我的瞭解,開啟精神康復者的美麗心境界」。

 

本次展覽自8月3日起連展28天(至8月31日),位於國立科學工藝博物館北館西側長廊藝文專區,本次展出內容除了掛軸圖片,還搭配一連串有趣的體驗遊戲(如快手疊杯、腦部禪繞畫、情緒大富翁等),更有認識大腦相關影片和各種生動有趣的繪本可欣賞,完成闖關活動者將獲贈一份精美紀念品,希望能讓參觀民眾透過體驗及闖關遊戲,從中學會心腦操練技巧。另於展覽期間,於每周五上午10時至12時於北館B1演講廳連續舉辦四場「精神健康專題講座」,邀請腦科學與精神醫療專家與民眾進行現場互動。首場(8月3日上午10:30)即由財團法人精神健康基金會董事長胡海國教授擔綱主講:「心腦操練與精神健康」。

 

其實罹患「精神疾病」就跟罹患其他的疾病,如高血壓、糖尿病一樣,只要適時接受精神醫療、按時服藥回診、積極進行社區復健,還是可以擁有良好的生活品質。精神疾病並不可怕,可怕的是社會大眾對它的不了解所產生的恐懼,甚至延誤了就醫與復元的時機。

社區心衛中心 107/08/06
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示