這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

東南亞登革熱疫情風險遽增,民眾前往旅遊時應小心防範蚊蟲叮咬

籲請醫師主動問診,民眾主動告知T.O.C.C.

目前東南亞國家登革熱疫情持續嚴峻,今(107)年截至目前,國內境外移入確診個案數已達114例,其中高雄市計18例,分析感染地以東南亞為主,分別為印尼4例、菲律賓、越南及馬爾地夫各3例、泰國及馬來西亞各2例、斯里蘭卡1例,其中入境身份以本國旅客觀光最多(佔50%)、外籍(派)勞漁工次之(佔33%)、出國經商排名第三位(佔11%)、新住民排名為第四位(佔6%),依據疾病管制署國際疫情監測,今年全國登革熱境外移入確診個案感染地源自馬爾地夫共計10例(佔9%),較去年整年度累計案例7例已增幅30%,顯示馬爾地夫登革熱疫情風險持續攀升中,此外,近期本市同時發生2例來自菲律賓宿霧感染地經檢驗為登革熱高度疑似個案,衛生局呼籲市民前往該國或東南亞地區從事旅遊、經商、探親等活動,務必做好自我防蚊保護措施。

    高雄市前鎮區自出現本土首例登革熱疫情後,防疫團隊持續進行各項緊急防治工作,高雄市登革熱工作小組召集人張瑞琿副局長與衛生局黃志中局長於7月18日率市府工作小組至前鎮區明孝里高雄區漁會高風險場域聯合複查,再度於高雄區漁會漁具倉庫查獲空地堆置各式態樣廢棄物及積水容器孳生病媒蚊幼蟲。囿於該場域遲未能積極全面改善環境髒亂問題,自7月10-19日環保及衛生局針對高雄區漁會漁具倉庫已陸續開出6張舉發單,呼籲權管單位高雄區漁會應盡速處理,以避免疫情擴散蔓延。

    時序已進入登革熱流行期,籲請市民務必提高警覺及落實周遭環境巡檢整頓,為維護環境衛生及民眾健康,高雄市政府環保及衛生單位將加強稽查高雄市列管孳生源場域,如發現積水孳生病媒蚊將依法開單告發,今(107)年度截至目前已累計裁處2,615件。衛生局提醒暑假期間國人出國旅遊應注意防範蚊蟲叮咬,尤其前往東南亞國家旅遊或遊學,回國後若出現不適症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史,若感染登革熱者應配合衛生主管機關安排就醫,以避免造成家人及社區接觸者感染風險,另特別籲請旅遊業者加強配合旅遊防疫政策,主動提醒團員加強個人防蚊措施,旅遊過程如發現發燒等疑似傳染病個案更應立即通報衛生單位,並協助個案就醫、告知醫師接觸史及旅遊史,亦請飯店業者於櫃台主動提供體溫量測服務,共同阻絕病毒於境外。

疾病管制處 107/07/23
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示