這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

府民合作~聯手滅蚊 消除孳生源、市府民間聯手出擊

高雄市政府防疫團隊自7月1日接獲今年高雄市首例本土登革熱個案,即安排個案住院防蚊隔離並啟動緊急防疫工作。防疫單位考量本土首例確診個案居住於外來人流眾多的前鎮區草衙里,研判疫情擴散風險相當高,因此,前鎮區級指揮中心立即劃定以個案居住地草衙往外延伸至鄰近的明義、明孝、明正等4里為高度警戒區域,並自7月2日至7月6日連續5天每天動員環保、衛生及區公所計150人,每日劃編50組,執行警戒區域強制地毯式孳生源清除作業,鄰近的前鎮漁港周邊範圍也同步執行環境監測工作,一周期間四個警戒里別共完成逐戶檢查5,502戶,查獲212個積水容器孳生病媒蚊幼蟲,並開出舉發單54件,衛生單位也完成社區及工作地擴大疫調採檢256人,截至目前雖未發現其他疑似個案,但為期一個禮拜的緊急防疫期間,適逢高雄市豪雨不斷,不僅增添防疫困難度,曾經清除的積水場域,可能再度積水,衛生局籲請居住於警戒地區的市民朋友務必加強防範,秉持「清除、再清除-打拼顧自己」的精神,積極配合公部門防疫工作,於此波大雨過後主動動手清除積水容器,才能確保防疫成效。

高雄市登革熱工作小組召集人張瑞琿副局長表示,高雄市因地理條件等因素,埃及斑蚊密度為全台之冠,有非常高的登革熱高風險流行,每當發生登革熱疫情所需執行緊急防治擴大疫調採檢、病媒蚊孳生源檢查及社區動員環境整頓等防疫作為,需動員相當多的人力、物力。以今年前鎮區草衙里本土登革熱個案為例,區級指揮中心5天動員總計動員公部門人力高達1,400人次進行環境孶生源檢查及戶外噴藥,計算執行1例社區本土確診個案所需防疫人力成本即高達將近佰餘萬元,在5天防治過程中,仍發現一戶有儲水習慣的里民,家中廁所、廚房、陽台存有大大小小的桶缸盆甕積水容器高達20餘個,其中7個容器已孳生大量病媒蚊,不當的儲水習慣不僅危及自身健康也嚴重影響社區安全,因此,防疫單位現場予以協助清除所有積水並予開單告發。籲請每位市民務必全力配合家戶孳生源檢查等緊急防治工作,並主動清除居家室內外積水容器,詳加檢查可能積水的場域,市民與公部門一起合作,才能有效遏止疫情擴散。

衛生局再次提醒,受到西南氣流影響,高雄市多日來持續有局部大雨或豪雨,使戶外積水容器大量增加,登革熱流行風險逐漸提升,衛生局籲請市民朋友雨後主動巡檢居家環境,清除室內外積水容器,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽底盤及空地、菜園內水桶等,也別忘記巡檢在地社區及居家環境頂樓、屋簷排水槽、地下室。如出現發燒等疑似登革熱症狀,務必速至登革熱合約醫療院所就醫,30分鐘即可得知結果,切莫隱晦就醫而影響自身及家人社區健康安全。

疾病管制處 107/07/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示