這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

7月1日禁用不完全氫化油 衛生局稽查39家烘焙業符合規定

因應食安新制自107年7月1日(以製造日期為準)食品中不得使用「不完全氫化油(或稱部份氫化油)」,高雄市政府衛生局於新制實施前即抽查輔導烘焙製造工廠15家、大賣場附設烘焙業者5家、一般烘焙業者13家及食品原料行6家共39家,皆未使用不完全氫化油,並透過發函轉知及衛生講習等方式請糕餅公會及相關餐飲公(工)會配合禁用政策,不使用人工反式脂肪油脂或原料,讓民眾食的安心。

衛生局表示,將液態的植物油透過氫化方式轉變為固態形式的「不完全氫化油」,其氫化過程會改變脂肪的分子結構,其優點為讓油更耐高溫、穩定性增加,並增加保存期限,故過去在麵包業者、烘焙業及調理食品業者經常使用「半氫化植物油」、「植物性乳化油」、「人造奶油」、「人造酥油」等,但同時「不完全氫化油」會產生反式脂肪,根據科學研究發現反式脂肪會導致壞膽固醇增加,使得心血管疾病提升之風險。衛生福利部為避免食品中所含人工反式脂肪酸對人體健康之危害,105年4月22日發布訂定「食用氫化油之使用限制」,規定自107年7月1日(以製造日期為準),食品中不得使用「不完全氫化油」,違反者將依據食品安全衛生管理法第48條,經命限期改正,屆期不改正者,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局與糕餅公會輔導及業者抽查過程中,業者均已獲知新制規定,目前國內製油業者亦將氫化技術改為「交酯化技術」或「冷凍捏合技術」,同樣能達到使油脂穩定、利於貯存的效果。食品中反式脂肪的來源有二:一為天然存在於乳製品、牛肉、羔羊肉等,二為加工產生「不完全氫化油」則含有反式脂肪,因其含量大於天然存在者,故衛生局再次呼籲業者產製食品時不得使用「不完全氫化油」。衛生局將持續加強稽查並列入專案稽查項目中,於旅館內餐飲業HACCP稽查專案、中秋食品稽查專案、食用油脂稽查專案將納入持續稽查,為市民健康把關,民眾若有任何食品衛生相關問題,歡迎逕洽食品衛生科(洽詢專線07-7134000轉食品衛生科)。

食品衛生科 107/07/03
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示