這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

全國腸病毒多樣型別齊發,造成4位新生兒重症死亡,高市整合跨局處、醫療、婦嬰用品業者全力推展防疫作為!

依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料,第26週全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計12,378人次(預警值:11,000人次),本市腸病毒健保門診及急診資料就診人次1,466人次(預警值:1,300人次),全國共累積18例腸病毒感染併發重症確診個案。其中8例為未滿1個月重症個案,分析腸病毒種類為克沙奇B型及伊科病毒,且出現31例腸病毒71型個案,顯示本年度腸病毒型別呈多樣性型別感染趨勢。另鑑於全國4位新生兒因感染腸病毒重症死亡,因應防範新生兒感染腸病毒之疫情,衛生局高度戒備全面捍衛咱的心肝寶貝,依醫療及社區防治層面規劃防疫整備以降低新生兒感染腸病毒之風險,在醫療防治層面啟動本市27家產後護理之家、月子中心及31家婦產科醫院等進行感染管制輔訪查核,針對輔訪醫療院所查核歸因強化措施如下:
一、人員管理部份: 建置群聚感染事件處理流程、腸病毒防治懶人包刋登電視牆加強宣導、規劃訪客以濕洗手取代乾洗手。二、時效管理部份: 產房之產婦與嬰兒室的交班單增列產婦於產前14 天至分娩前後有無發燒或疑似感染之症狀紀錄、診間張貼提示醫師TOCC問診以加強群聚通報時效性。
三、環境管理部份: 改用高壓蒸氣鍋消毒奶瓶、照護嬰兒人員穿著隔離衣、嬰兒洗澡後護理檯面改用塑膠易清消材質、嬰兒室的工作檯及嬰兒床需加強漂白水清消頻率、診間建置環境清消表、嬰兒室沐嬰洗手台及旁邊泡奶區宜加強清消、廁所洗手設備宜建置完備。

在社區防治層面則整合跨局處資源、善用在地化資源結合婦嬰用品業者,積極推動一系列波段防疫作為如下:

一、透過民政局轄管區域之戶政事務所於民眾申報出生登記時發放防疫包。
二、結合教育局及社會局,藉由兒童安置、教養機構、托育人員、褓姆在職訓練加強衛教宣導,以增強嬰幼兒照顧者防疫知能。
三、整合跨局處資源、褓姆協會及醫療院所,透過各大通路如官方網站、教育訓練、候診室(兒科及幼兒接種門診等)、診間電視牆、衛教場合、活動集會、跑馬燈、Line群組、臉書等多元方式衛教家長加強「預防新生兒腸病毒」措施,包括產前14天起至分娩前後如有發燒、上呼吸道感染等症狀,應配戴口罩與正確勤洗手,並應與嬰幼兒採取適當保護隔離,避免直接觸摸嬰兒、摟抱寶寶前記得「洗手、洗臉、換衣服!」。
四、透過與婦嬰用品業者合作,透過16據點通路憑媽媽手冊兌換寵兒禮包,內放貼心衛教單張及警示貼紙。
五、研製新款「愛他不要害他!」警示貼紙5萬張,發放至本市42家婦產科醫院,醫護人員進行衛教宣導並張貼於孕婦健康及兒童健康手冊,藉以提醒準爸媽做好家庭防護健康守則。

     另因應暑假到來,提醒幼童避免出入擁擠室內公共遊樂場所。市府各權管局處並針對百貨公司、速食業,大型量販店等場域之附設兒童遊戲區,加強業者環境清消及衛生督導查核等措施、加強輔導暑期課後服務中心導師強化防治知能;另為避免醫療機構附設兒童遊戲區及遊戲器材淪為腸病毒疫情傳播之溫床,亦在此呼籲家長流行期間避免幼童使用電動搖搖馬。

高雄市衛生局提醒家長們多留意家中嬰幼兒是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肢體麻痺、肌抽躍、呼吸喘及心跳加速等重症症狀,一旦出現以上任一病徵,請儘速至本市6家責任醫院(包括高雄榮總、高雄長庚、高醫、義大醫院、高雄市立聯合醫院、高雄市立小港醫院)治療,相關衛教資訊可至衛生局全球資訊網「腸病毒專區」(http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=1173)及疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)、各區衛生所電話或本局防疫專線07-7230250洽詢。

疾病管制處 107/07/03
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示