這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

高雄市出現首例本土登革熱病例

高雄市7月1日接獲今(107)年全國首例本土登革熱確定病例,個案為30多歲男性,居住於高雄市前鎮區草衙里,職業為水電工,6月13-28日於鳥松區及仁武區工地裝設水電工程,經疫調個案活動地以住家與上揭工作地為主,無特殊病史,過去未曾罹患過登革熱, 6月28、29日陸續出現發燒、頭痛、食慾不振、肌肉痠痛等症狀,分別至診所看診及醫院就醫,流感快篩陰性,診斷為感冒,6月30日因症狀未改善再至前鎮區診所就醫,經抽血登革熱NS1快篩檢驗陽性,通報疑似登革熱,經衛生單位隨即安排住院防蚊隔離,7月1日疾病管制署實驗室發布結果為IgM陰性、IgG陰性、PCR陽性、確診病毒型別為第三型。

為釐清感染來源及防堵社區疫情擴散,衛生單位已針對同住3位家人接觸者及週邊社區民眾、工作地進行擴大採檢及疫調,共擴採84例,初步疫調無疑似登革熱相關症狀,另6月25日醫院通報1例草衙里登革熱高度疑似病例,二例病例居住地距離40公尺且近期皆無出國旅遊史,市府防疫團隊於第一時間已針對疫情發生里段執行孳生源檢查暨噴藥滅蚊工作,並由前鎮區、鳥松區及仁武區區級指揮中心、工務局及經發局等局處針對個案周邊400公尺範圍高風險場域及列管點進行孳生源巡檢作業。

為加速醫療院所通報流程,衛生局已於全市539家合約診所配置NS1快速診斷試劑,各基層診所可直接透過健保網域通報,市民朋友如有登革熱疑似症狀,可就近至住家附近診所就醫。一般感染登革熱的病人,不見得有明顯發燒、頭痛、骨頭肌肉劇烈疼痛等症狀,且容易誤當為流感治療,易錯失即早診斷時機,導致登革熱病毒於社區傳播,提醒醫療院所應特別注意,籲請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。

目前東南亞國家登革熱疫情持續嚴峻,市民前往旅遊時,需做好防蚊措施,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、關節肌肉疼痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史等相關資訊;近期梅雨季大量降雨造成社區環境中的積水容器急速增加,登革熱病媒蚊更易孳生,籲請市民提高警覺,別忘記巡視頂樓、屋簷排水槽及地下室。確實清除積水環境,才能降低社區病媒蚊密度,防止疫情蔓延,確保自身及家人健康。

疾病管制處 107/07/02
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示