這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

雄健康基層診所服務多元~推動友善健康平等照護服務

高雄市政府衛生局今(107)年輔導籌組「雄健康厝邊醫師-健康照護網絡」由三民等13行政區,組成14個在地基層醫療健康網絡。加入雄健康網絡的基層診所提供登革熱快篩、肺結核7分篩檢轉介及都治用藥、癌症篩檢、糖尿病照護、心理及長照居家資源轉介等適合當地社區的綜合服務,由基層醫療群共同串起防護網,為高雄市民健康做第一線把關。

為增強「雄健康厝邊醫師健康網絡」橫向聯繫及推動在地化就醫診療機制,衛生局每雙月就近於當地辦理聯繫會議,今(6/21)日特邀請李嘉文泌尿科診所李嘉文醫師主講防疫主題~「愛滋病多元篩檢及預防」。李醫師是全台灣第一位在診所推動「暴露愛滋病毒預防性投藥」服務的泌尿科友善醫師,長期深耕鳳山地區照護市民健康。在近幾年第一線看診工作發現:性病個案的通報年齡層持續降低,今年已有16歲淋病個案被通報,顯示「不安全性行為年輕化」已為目前愛滋防治現況。105年起,李醫師開始配合公部門推動性病篩檢愛滋、性病與HIV個案施打A肝疫苗等政策,藉由協助推動公衛政策,發現自己的服務範疇更全方位、也激發更積極的工作熱情,透過今天的聯繫會議與雄健康基層診所夥伴們分享服務經驗,邀請大家共同推動友善性別醫療等工作,也獲得雄健康診所醫療群的認同。

衛生局也進一步分享,高雄市的愛滋病疫情已連續兩年(105、106年)發生率都低於全國,為六都第二,107年疫情與同期相較也為下降(-21.3%)。有鑒於愛滋防治工作面臨許多新挑戰,尤以年輕族群合併使用娛樂性藥物之不安全性行為成為首要,後續更面臨無法戒癮、生活失去重心、情緒低落等多重困境,容易衍生社會問題,有感愛滋防治需要團隊合作的力量,因此衛生局結合市立民生醫院、凱旋醫院、社團法人台灣愛之希望協會於106年11月27日成立全國首創「Hero~藥愛、療癒、復元健康整合中心」,開幕迄今服務人次已530人次,且成為國內公、私部門與國際間衛生、學術部門等參訪交流之連繫平台,成效斐然。當然,民眾的支持是高雄市政府衛生局堅持努力的動機,曾經多年使用娛樂性藥物的阿明表示,原本抱持著參觀的心情來到HERO,現在已是固定參加支持團體的學員,他覺得公部門能提供一站式的醫療、篩檢、衛教、支持團體的服務對市民有很大的幫助。未來,仍希望雄健康厝邊醫師能一起努力,提供市民全方位的專業友善服務,俾以提升愛滋防治量能。(全文完)

疾病管制處 107/06/22
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示