這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

「陪你到最後 高雄市安寧居家照護服務網絡」

        在地老化是長期照護政策的方向,然而在面對生命末期的課題,當疾病末期不再以積極治療為目標時,安寧療護專業醫療團隊,可以提供個案和家庭身、心、靈全人的照顧,使病患及家屬獲得妥適的照顧和協助。

        安寧療護服務除了可在醫院獲得,也可以在社區(居家)執行,服務的對象除了癌症末期外,也包含運動神經元疾病和八大非癌症疾病。依據健保署資料,105年使用安寧居家服務有985人次,106年有1,137人次,成長1.15%。在家臨終是許多民眾的期許,但許多人沒有機會實現。安寧居家服務可針對病人需求,由專業團隊協助提供全人、全隊、全程、全家、全社區的照顧,提升生命末期的品質,讓末期個案能有機會在社區中接受照護過完生命的最終站。

        為了協助有安寧居家需求的市民接受服務,本市建立了安寧居家7大區支持網絡(左楠區、三民區、苓雅區、小港區、旗山區、鳳山區、岡山區),由本市7家主責醫院、結合社區醫療院所、居家護理所、衛生所、長照管理中心、高雄市藥師公會和第一藥師公會共同執行,目的是希望讓本市各區市民有更就近的居家安寧服務,由主責醫院協助將轄區的安寧居家資源整合起來,各區的服務量能可以更多元及豐富,而結合社區藥局的送藥服務,減輕民眾舟車領藥之苦,讓安寧居家的照護更周全,也讓疾病末期的市民在熟悉的家中,安心的由家人陪伴到最後。目前有安寧專線服務需求的市民,可洽本市各區長期照顧中心分站辦理或洽1966長照專線。

案例分享一     〈珍惜與家人相處的快樂片段,讓生命時光更具意義〉

        陳小姐,42歲  103年診斷為乳癌合併骨轉移,本身為護理人員,長期腰酸背痛,推拿吃中藥未改善,直到急遽疼痛到院檢查診斷為乳癌,配合手術、化療及放射線治療,調整生活步調,病況獲得控制。105年腫瘤指數升高,醫療團隊建議標靶藥物治療,但陳小姐考慮自身體力衰弱、返診不易,106年決定接受居家安寧療護團隊的照護,可以在熟悉的家中,保有想要的生活方式,同時也擁有最愛家人的陪伴。

案例分享二      〈尊重父親安寧療護想法,共同走完人生旅程〉

         四年多前父親罹患肝細胞肝癌,經過栓塞治療,家人盡心盡力的陪伴照顧,大家都知道癌症是無法治癒的,也知道死亡是人生遲早要面對的課題,父親覺得在人生最後的道路,期望不要痛苦,希望可以在家人的陪伴下在家中往生。接受居家安寧團隊到家中探視父親,開立症狀緩解的藥物,也有專線電話可以電洽諮詢臨時發生的狀況,安寧居家護理師指導我們協助父親翻身擺位及淋巴水腫按摩的技巧,讓父親可以獲得最舒適的照護,讓我們更放心的照顧父親,是支持我們全家重要的一股力量。父親因為喘、呼吸短促,經過醫師和父親溝通後,入住醫院的安寧緩和病房,因為居家安寧照護團隊的溝通,在轉銜安寧病房的過程很順暢,讓父親安詳的離開。醫師說:尊重父親的意願,讓父親有家人的陪伴,內心平靜祥和,家人放心,這就「安寧」最終的意義了。

長期照護科 107/05/17
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示