這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

下車見天就吸菸? 那你就錯了!! 左營高鐵站室內及室外禁菸範圍內不得吸菸

有關民眾於高鐵左營站區禁菸範圍內違規吸菸問題嚴重,已影響高雄市城市形象,高鐵左營站為高雄市重要地標,也是多數外來旅客對高雄的第一印象,高雄市政府衛生局與台灣高速鐵路股份有限公司(以下簡稱高鐵公司)研商解決之道,透過衛生局密集稽查、高鐵公司加強巡邏違規吸菸熱點及建置菸害防制環境,共同合作維護無菸環境。
依據菸害防制法第15條第1項第5款規定,高鐵左營站之站區範圍,不論室內、室外均屬禁菸範圍,全面禁止吸菸,違者將處新臺幣2,000元以上、一萬元以下之罰鍰;為徹底維護高鐵左營站區之無菸環境,高雄市政府衛生局截至5月14日止,配合高雄市政府警察局左營分局、內政部警政署鐵路警察局高雄分局左營分駐所警力,持續發動菸害防制聯合稽查,已取締違規吸菸行為人共46人;高鐵公司則請工作人員加強巡邏違規吸菸熱點,勸導吸菸民眾不得於高鐵站區吸菸,截至5月14日止,共勸導467位吸菸民眾,並透過站內提示廣播系統不定時方式廣播,宣導站區禁菸規定。 
另高鐵公司配合高雄市政府衛生局之措施,致力改善菸害防制環境,除了原有之禁菸標示及界定車站範圍紅線外,再針對高鐵左營站區違規吸菸之熱點,設置大型禁菸標示立牌,提醒往來民眾高鐵車站室內及「室外」禁菸範圍內不得吸菸之規定。
高雄市政府衛生局強調:目前全世界對菸害防制趨勢,可以預測禁菸範圍還會持續擴大,取締違規吸菸民眾,然後依法裁罰,是維護無菸環境最不得已的作法。在此呼籲吸菸民眾,吸菸的害處不勝枚舉,為了您的健康請及早下定決心戒菸,衛生局請您跟著戒菸三步驟一起來戒菸,步驟一:昭告戒菸日,步驟二:勇於挑戰、改變環境,步驟三:尋求專業協助,持之以恆,讓自己「遠離菸害」,也還給大眾清新的空氣。如有戒菸需求,可依自己的需要利用各項戒菸服務,包括門診戒菸治療服務、戒菸專線0800-63-63-63(免付費)、戒菸班、社區藥局戒菸諮詢服務或向本局社區心衛中心洽詢(07-7134000轉社區心衛中心成癮防治股)。
社區心衛中心 107/05/17
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示