這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

母親節感恩時刻,衛生局與市府消保官聯合稽查 蛋糕製作場所及聚餐餐廳衛生

  溫馨的母親節即將到來,為確保母親節蛋糕及聚餐餐廳衛生安全,高雄市政府衛生局會同市府消保官針對蛋糕烘焙製作場所、門市、宴席餐廳、旅館附設餐廳、一般餐廳等廚房場所進行衛生查核共77家,依食品良好衛生規範準則稽查結果,初查12家不符規定,經複查結果均符合規定(名冊詳如附件)。
  衛生局說明,此次稽查重點,包含食材及原料貯存與管理、調理場所衛生安全、冰箱溫度管控、餐具及容器清潔、從業人員個人衛生與管理等,共稽查77家餐廳廚房及蛋糕製作場所與門市,其中12家業者初查不合格,主要缺失為食材未覆蓋及未離地置放、生熟食未專區置放、應加強蟲媒防治、原物料未注意先進先出等,經責令限期改善後,複查結果均已改善完竣。衛生局已輔導業者應確實遵守食品安全衛生管理法第8條及食品良好衛生規範準則規定,定期檢查食材、調味料之有效日期,加強作業場所環境衛生與清潔消毒,工作人員應落實洗手與個人衛生管理等,提供民眾衛生安全的飲食環境。衛生局建議民眾外出用餐,可優先選擇有通過餐飲衛生優良的店家消費,作為用餐地點的選擇,以確保餐飲衛生安全。
  衛生局提醒民眾選購母親節蛋糕時,應注意販售場所保存溫度,並於購買後儘速食用完畢,如透過網購蛋糕,也應注意標註之保存期限及方式,於收到貨品時應確認運送的溫度狀態是否符合,並檢視外包裝及內容物是否清潔完整,以確保蛋糕的新鮮品質及食用的衛生安全。民眾聚餐時應保持良好衛生習慣,飯前及如廁後應以肥皂澈底洗淨雙手,且儘量避免生食貝類水產品。同時呼籲餐廳業者,時序漸入夏季,氣溫漸高,作業場所應定期清潔消毒,注意食物的保存溫度,從業人員應注意個人衛生,如有腸胃道症狀,應避免處理食材及接觸食品,謹守「要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要注意保存溫度、要澈底加熱」之五要原則,以預防食品中毒事件之發生。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線7134000轉食品衛生科)。
食品衛生科 107/05/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示