這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

衛生局連袂教育局溫馨慶祝母親節 「獻愛5月情,邀請您一起對抗腸病毒!」

 依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料,第17週全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計5,032人次(預警值11,000人次),本市腸病毒健保門診及急診資料就診人次446人次(預警值1,300人次),目前社區雖以感染克沙奇A型輕症為主,然社區持續有EV71病毒活動,國內目前累積已檢出13例腸病毒71型個案,多屬輕症(含11例輕症、1例疑似重症個案、1例本市新確定重症病例),綜上資料顯示疫情漸入流行期,有鑑腸病毒高傳染性常在幼童間傳播,尤以教托育機構因多數幼童聚集,易成為腸病毒傳播之主要場所,影響學幼童健康甚鉅,不可輕忽! 
適逢感恩慈暉心母親節爰高雄市政府衛生局連袂高雄市教育局及卡爾頓幼兒園共同辦理「大手牽小手,一起來洗手,腸病毒Bye Bye!」在地文化創意腸病毒宣導,活動精彩包括安排幼兒園『健康洗手歌』帶動跳、歌頌母愛美語大合唱、戲劇表演、幸福大使平安祈福活動及洗手前後螢光檢測等之節慶行程,希望透過一系列富溫馨獻愛有意義的活動宣傳,呼籲家長及教托育機構人員平日應加強落實腸病毒防疫6招「入門前做好洗手、洗臉、換衣服」、「兒童玩具常清洗」、「環境勤消毒」、「生病在家休息」、「家中第二小孩,做好保護隔離」「疑似腸病毒症狀,儘速送醫」,共同打擊腸病毒,腸病毒Go away。
活動開始首先由在地特色人偶【大米哥】、【紅豆妹】擔任洗手大使帶動唱開場,緊接著「粉紅豬小妹戰勝腸病毒!」之童話故事演繹,劇情融入校園防疫6招、認識腸病毒九大藏匿點、洗手5時機之防治措施,藉此叮嚀小朋友需「無時無刻」預防腸病毒;另活動現場亦安排衛生、教育單位一級主管化身為幸福大使,將祝福話語懸掛祈福樹,祈福小朋友健康平安長大,隨後帶領小朋友進行洗手前後「螢光檢測活動」,由醫師在旁詳細解說實作流程及重點,透過影手部螢光檢測器像辨識洗手前後之對比加深視覺印象,達到宣導正確洗手之重要性,當天活動在親子共樂的時光下劃下圓滿的一天。
    高雄市衛生局提醒家長們多留意醫療機構為病童聚集之處,其附設電動木馬(搖搖馬)大都為患孩使用,若未有效清消,下一位接觸之孩童易感染腸病毒,另也提醒民眾也應注意家中嬰幼兒是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肢體麻痺、肌抽躍、呼吸喘及心跳加速等重症症狀,一旦出現以上任一病徵,請儘速至本市6家責任醫院(包括高雄榮總、高雄長庚、高醫、義大醫院、高雄市立聯合醫院、高雄市立小港醫院)治療,相關衛教資訊可至衛生局全球資訊網「腸病毒專區」(http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=1173)及疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)查詢或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)、各區衛生所電話或本局防疫專線07-7230250洽詢。
疾病管制處 107/05/07
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示