這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
衛生新聞
回上頁

2018年高雄市茄萣區、路竹區免費保肝篩檢 知名藝人陳妍安公益分享 呼籲厝邊頭尾逗陣來保肝

    肝癌為高雄市十大癌症標準死亡率第1名,影響市民健康甚鉅,高雄市政府衛生局與財團法人肝病防治學術基金會、台灣電力股份有限公司共同合作,分別於5月5日(六)上午8:30-11:30假高雄市茄萣國小光輝館(高雄市茄萣區茄萣路二段307號),5月7日-5月11日上午8:00-11:00假路竹區衛生所為民眾辦理免費肝炎、肝癌檢驗及B肝、C肝患者病毒量篩檢活動,5月5日茄萣區保肝篩檢當天,符合政府免費補助四癌篩檢資格民眾,持健保卡即可接受大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌篩檢服務。肝基會並擇日安排醫護人員為茄萣、路竹區B、C型肝炎患者做腹部超音波檢查。高雄市政府衛生局王小星主任秘書、肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授、台灣電力股份有限公司興達發電廠楊仁和廠長及知名藝人陳妍安等貴賓們一同呼籲民眾守護健康篩檢要趁早,估計茄萣、路竹區兩場活動約有1‚500多人受惠,讓鄉親遠離肝病與癌症威脅! 
深入偏鄉送暖 保肝刻不容緩
    高雄市政府衛生局王小星主任秘書表示:依據衛生福利部國民健康署調查結果發現,台灣死於肝癌的病患中,約有70%的人為B型肝炎帶原者、20%為慢性C型肝炎感染者,由此可見慢性肝病、肝硬化及肝癌的肇因主要為B型肝炎及C型肝炎,亦顯現肝病防治是刻不容緩的事。感謝肝病防治學術基金會帶著社會的愛心善款,做公益助茄萣、路竹區民眾保肝,讓更多民眾重視自身健康並及早完成肝炎與四項癌症篩檢,共同為高雄市民的健康把關。
    肝基會執行長楊培銘教授表示:肝基會2016年就意識到,若僅止於篩檢,對全面消滅肝病幫助有限,必須把就診率與治療率提升,才能真正達到防治肝病的目的。肝基會曾多次於高雄辦理免費肝病篩檢,共篩檢14,877位,發現B型肝炎帶原2,071人,帶原率約13.92%;C型肝炎患者508人,帶原率約3.41%。為偏遠地區做肝病抽血篩檢,可讓民眾了解自己B、C型肝炎帶原情形及肝功能狀況,再透過肝病初步篩檢後需要追蹤之民眾進一步給予病毒量及腹部超音波檢查,經篩檢結果診斷肝病之個案,收案管理、追蹤治療,並有效利用區域之醫療服務網絡,加強異常個案轉介工作,提供持續性的醫療照顧,讓民眾對自己的健康有更多的關注,即便發現任何異常亦可早期診斷早期治療。
    楊培銘教授更指出:目前全台灣約有250萬名B型肝炎帶原者,是全世界B肝帶原率最高的地方,平均帶原率約15%~20%,約55萬C型肝炎患者,帶原率約4%~5%,估計在台灣每年約有一萬多人因肝病往生。換句話說,平均約40分鐘就有一個家庭的成員因肝病往生而致家庭破碎,這次免費篩檢活動請大家能把握機會清楚瞭解自己的肝臟是否健康!    
藝人陳妍安,外表好加上好演技,年紀輕即擁有三高—高學歷、高顏質及高EQ,而本人工作之餘常熱心公益活動,為保肝篩檢活動特別起早南下,以親身經歷呼籲民眾,千萬不可誤信來路不明的偏方自行保肝,B、C肝帶原患者一定要定期到醫院追蹤,做完整肝臟檢查,才是正確保肝之道。肝臟是沈默的器官,往往等到病灶出現已事態嚴重,所以保肝第一步人人驗B、C肝,帶原患者要定期追蹤,早期發現、早期治療才能免於遺憾!  
偏鄉獻愛 永不停歇
本次活動感謝由肝病防治學術基金會主辦,台灣電力股份有限公司贊助,茄萣區公所、茄萣區衛生所、路竹區公所、路竹區衛生所、台南市立醫院、山水米實業股份有限公司、茄萣國小、救國團台南市南區團委會協辦,免費肝病篩檢對象為20歲以上民眾,項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎抗體、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)、B、C型肝炎患者病毒量檢查。檢查結果約兩週內寄送民眾,檢查異常者肝基會將擇日安排至茄萣區衛生所做腹部超音波檢查及後續衛教與追蹤。未來本局將持續推動肝炎健康照護,讓隱藏的B、C肝病友能被發現並及早接受治療,早日達到根除病毒性肝炎之目標。
健康管理科 107/05/07
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示